Драма
Егор Громов, майор запаса российской армии, отправляется на Донбасс спасать семью друга и защищать Русский Мир. Вот только семья друга оценит ли его благие стремления? Особенно, когда по разную сторону конфликта оказываются совсем не чужие друг другу люди...
ЗАТМЕНИЕ
НАТ. ДЕРЕВНЯ ВЕЧЕР
Глубинка России. Деревня. Темно. Пустынная улица. Слышен лай собак.
Беззвездное небо. Из-за черной тучи виден край луны.
Одноэтажный дом. В окне виден свет.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - ВЕЧЕР
Громко звучит телевизор.
Большая комната. В кресле сидит Егор Громов (ГРОМ), 46 лет. Рядом на диване его сестра КЛАВДИЯ, 50 лет. Они внимательно смотрят репортаж новостей.
По телевизору показывают последние события на Украине. ВЕДУЩИЙ выглядит очень взволновано.
ВЕДУЩИЙ
Обыкновенный фашизм. Радикалы в Одессе загнали протестующих в здание и подожгли. Десятки погибших, сотни раненных. Безоружные люди против БТРов. Украинская армия наступает на Краматорск. Есть жертвы среди мирного населения. Единое народное сопротивление в Донецкой области, где набирает обороты карательная операция Киева. Объявлена мобилизация. И экстренное заседание ООН по Украине. Запад не хочет называть вещи своими именами...
Послышался шум двери.
Клавдия оторвалась от экрана и посмотрела на настенные часы. Стрелки показывали 9 вечера.
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
Растет число жертв в столкновении в Одессе. 42 погибших. Это последние данные украинского МВД. Раненных свыше двухсот. Причем, многие в тяжелом состоянии. Большинство жертв представители антимайдана, которых радикалы загнали в Дом Профсоюзов и подожгли, не дав шансов спастись. Люди сгорели заживо или задохнулись угарным газом. В городе объявлен трехдневный траур...
В комнату заходит молодой парень, спортивного телосложения, 24 года, ИВАН, сын Клавдии.
ИВАН
Ну что там нового?
КЛАВДИЯ
(не отрываясь от экрана)
Тише, тише! Такое творится! Такое творится! Господи, да что ж это в мире делается
Иван присаживается рядом с матерью на диван и с головой окунается в телерепортаж.
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
Штурм одесского Дома Профсоюзов боевиками Правого Сектора напоминал карательную операцию. Людей, которые молили о помощи, сначала забаррикадировали снаружи, а затем забросали бутылками с зажигательной смесью. Тех, кто пытался спастись через окно, расстреливали... Когда огнем было охвачено уже практически все здание, укрывшиеся внутри активисты антифашистского митинга, (среди них были и женщины, и пожилые люди, оказались фактически загнанными в огненную ловушку...
У Ивана на лице отражено негодование. Он поворачивается в сторону Егора.
ИВАН
Охренеть! Дядя Егор, да они что там, уже совсем разум потеряли?
ВЕДУЩИЙ
(продолжает)
То, что происходило дальше, журналисты и блогеры уже называют "Новой Хатынью". Тогда, во времена Великой Отечественной, фашисты заживо сожгли жителей целой деревни. История повторяется с ужасающей точностью. Неонацисты, окружившие здание, не допускают к нему медиков. Выбегающих раненных избивают прямо на улице, пиная ногами получивших ожоги. В ужасе убегая от огня и расправы, люди вынуждены прыгать из окон. Многих из тех, кто собрался внизу, эта картина, похоже, только раззадоривает...
Егор опустил глаза и о чем-то задумался.
По телевизору показывают последствия пожара в Одессе и тела погибших.
КЛАВДИЯ
Боже, Боже! И чего людям не хватало еще? Ведь жили же раньше дружно все в одном доме! Так нет же, им в эту клятую Европу захотелось!
ИВАН
Да это америкосы все. Это они нас лбами сталкивают! Они и майданы все эти проплачивали и «майданутых» потом сами же стрелять начали, а обвинили во всем «Беркут»! Разве не так, дядя Егор?
Егор, продолжая о чем-то думать, согласно кивает головой. Но вслух так ничего и не произносит.
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ НОЧЬ
Небо по-прежнему беззвездное. Темные облака закрывают Луну.
Деревня затихла. Только слышно звучание сверчка.
НАТ. ДЕРЕВНЯ УТРО
Рассвело. Запели петухи.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ УТРО
Просторная кухня. Клавдия суетится у плиты.
Негромко работает радио.
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ КОМНАТА ЕГОРА - УТРО
Егор лежит в постели, уже не спит. Взгляд его задумчив, как и накануне вечером.
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. ГРОЗНЫЙ - ДЕНЬ
Северный Кавказ. Грозный в огне. Небо закопчено черным дымом.
Все громыхает. На улице догорает подбитая военная техника.
ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА - ДЕНЬ
Полуразрушенное здание. Слышны взрывы и автоматные очереди.
Егор, с капитанскими погонами, держит оборону с небольшой группой БОЙЦОВ.
БОЕЦ 1
(перезаряжая автомат)
Товарищ, капитан, патроны заканчиваются!
БОЕЦ 2
(стреляя)
У меня тоже!
Егор осторожно поднимает голову. Выглядывает в окно.
Во дворе догорает подбитая БМП.
ИНТ. ДОМ НАПРОТИВ - ДЕНЬ
СНАЙПЕР со снайперской винтовкой выжидает свою цель.
В окне напротив появляется силуэт офицера федералов.
Палец снайпера медленно нажимает на курок.
Раздается выстрел.
Слышен громкий стон.
СНАЙПЕР
(громко и ликующе)
Аллах Акбар!
ИНТ. РАЗВАЛИНЫ ДОМА - ДЕНЬ
Егор падает, словно подкошенный.
К командиру бросается один из бойцов.
БОЕЦ 1
Товарищ капитан, Вы живы?
Боец переворачивает офицера на спину.
Егор издает болезненный стон. Открывает глаза.
БОЕЦ 1
Слава Богу, Вы живы!
Егор потянулся правой рукой к левой части груди. На лице отражается боль. На руке видна свежая кровь.
В этот момент загрохотало еще сильнее. Пули просвистели совсем рядом.
Боец оставляет командира и снова принимается отстреливаться из автомата.
БОЕЦ 2
Окружают, суки! Надо уходить! Не то хана нам всем!
БОЕЦ 1
(между сериями выстрелов)
Не ной! Лучше ротному помоги!
Второй боец, низко пригибаясь, проскакивает к капитану.
В метрах 20 от комнаты, в которой держали оборону бойцы Громова, появляется группа, человек 10. Форма одежды на них как у федералов.
БОЕЦ 2
(радостно)
Наши!
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - УТРО
Егор тяжело вздыхает и поднимается с кровати. Подходит к стулу, снимает со стула висящие спортивные штаны и очень быстро их надевает.
ИНТ. НА КУХНЕ В ДОМЕ ГРОМОВЫХ - УТРО
Клавдия раскатывает тесто на деревянной доске.
На кухню заходит Егор.
ГРОМ
Привет.
КЛАВДИЯ
(не отрываясь от работы)
Выспался? А Иван еще спит
По радио передают последние сводки новостей.
ДИКТОР
Десять погибших и около тридцати раненных. Таков итог столкновений под Краматорском. Накануне поздно вечером активная фаза карательной операции началась еще и там. В наступление пошла не только армия. Ополчение сообщает об атаке бойцов Правого Сектора. На этот раз они вооружены не коктейлями Молотова и палками. У них огнестрельное оружие, которое они не раздумывая пускают вход. Стреляли ночью и в Славянске
Егор берет чашку со стола и окунает ее в стоящее в углу на стуле ведро с водой.
КЛАВДИЯ
Столько горя людям! Столько горя!
Егор сделал несколько глотков из чашки. Вид его, как и прежде, задумчивый.
Он ставит чашку на место и не спеша выходит из кухни.
НАТ. ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ
По размытой грязной дороге едет черная БМВ, с тонированными стеклами. Она едет медленно, объезжая ямы и ухабы. Останавливается возле деда, идущего в том же направлении.
Окно иномарки опускается. Из него выглядывает пассажир. О чем-то спрашивает. Дед указывает рукой направление. БМВ снова трогается с места и продолжает свой путь.
НАТ. ДВОР ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Иван, в спортивных штанах и с голым торсом, стоит рядом с подвешенной большой боксерской грушей и гатит ее изо всех сил. На правом предплечье красуется дембельская армейская наколка «ВДВ».
ИНТ. ДОМ ГРОМОВЫХ - ДЕНЬ
Егор рассматривает свои фотографии. Перелистывая альбом, он останавливает взгляд на одном из снимков. На нем он запечатлен еще в форме курсанта Высшего Общевойскового Командного Училища. Рядом с ним Димка КУЗНЕЦОВ, его армейский друг.
Память снова возвращает Егора в прошлое.
ЕГОР ВСПОМИНАЕТ
НАТ. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ. ГРОЗНЫЙ ДЕНЬ
Грозный окутан черным дымом.
ИНТ. ПОЛУРАЗВАЛЕННЫЙ ДОМ - ДЕНЬ
Егор в полу сидячем положении опершись о стену, перевязанный поверх бушлата бинтом в районе груди, сидит и смотрит на старшего лейтенанта Кузнецова. Тот улыбается.
КУЗНЕЦОВ
Ну что, пришел в себя?
ГРОМ
Откуда вы взялись?
КУЗНЕЦОВ
Бог послал! Не, серьезно, мы же хотели пробиваться совсем по другой улице. Да будто что-то подсказало мне, что нужно заглянуть в этот дом Ну, на сердце легло мне так.
Егор отводит глаза в сторону. На лице его можно прочесть, что произнесенное Кузнецовым ему не по нраву.
ГРОМ
(с раздражением)
Нет никакого Бога!
(после небольшой паузы)
Если бы Он был, то не допустил бы столько страданий в этом мире
КУЗНЕЦОВ
Да ладно, не обижайся.
(после паузы, на вздохе)
Просто не пришло еще время, чтобы ты мог Его познать
Егор скептически улыбнулся.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЕГОРА
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЗАТМЕНИЕ. Сценарий для фильма
Свернуть
X
Свернуть
Оживленный город.Ничего не говорит о том, что идет война. Все куда-то идут. Ездят машины.
ИНТ. ДОНЕЦК - ПОДЪЕЗД ДОМА КУЗНЕЦОВЫХ ДЕНЬ
Егор поднимается по лестнице. Останавливается у двери. Нажимает на звонок. Слышна мелодия вызова.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ ДЕНЬ
Дмитрий тянет ногу, идет к входным дверям.
ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВЫХ ДЕНЬ
Егор проходит в комнату. Следом за ним заходит и Дмитрий.
КУЗНЕЦОВ
Присаживайся.
Егор одобрительно кивает головой и садится на диван. Смотрит по сторонам.
ГРОМ
А где твои?
КУЗНЕЦОВ
Да скоро должны быть
(после паузы)
У тебя какой-то озабоченный взгляд. Что-то случилось?
Егор достает из кармана сложенный лист бумаги. Разворачивает его и протягивает Дмитрию.
ГРОМ
Узнаешь?
Дмитрий берет фотографию Максима и смотрит на нее.
КУЗНЕЦОВ
Откуда это у тебя?
ГРОМ
Да так, у одного особиста одолжил. Ты мне лучше скажи, как так могло получиться, что Макс попал в АТО? Ты знал об этом и скрывал от меня, да?
Дмитрий присел на диван, рядом с Егором. Он старался держаться хладнокровно, но у него это не совсем получилось. Все же видно, что эта новость и для него самого стала шоком.
КУЗНЕЦОВ
Я не знал, что Максим в АТО Он не говорил нам об этом
ГРОМ
У таких правильных родителей, такие неправильные дети! Как же это вы их так воспитывали, что родной сын все это время врал вам?
КУЗНЕЦОВ
(тяжело вздыхает)
Наверное, он посчитал, что не знать всей правды, будет лучше для нас Он щадил нас из самых благих намерений
ГРОМ
А воевать он пошел против своего народа, защищая незаконный режим хунты, из каких намерений? Или тебя это не смущает, что твой сын обстреливает сейчас где-то своих земляков?
КУЗНЕЦОВ
Егор, давай только без пропаганды. Не надо мне рассказывать про распятых мальчиков и изнасилованных пенсионерок. И о том, как нацгвардия с «Правым Сектором»вырезает целые селения, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей. Мы не в студии российского телеканала. Максим военнообязанный. Он присягал в армии.Причем заметь: в украинской армии, а не в российской и не в советской. Он, в отличите от тебя, свою землю защищает Да, мне не нравится нынешняя украинская власть. Но это не значит, что я готов поддерживать агрессию России против Украины. А народ на Украине разный. Ты видел, как встречают погибших солдат ВСУ украинцы? Они вдоль дороги становятся на колени и отдают таким образом последние почести этим погибшим солдатам. Скажи, видел ли ты такое в своей России или в Союзе? Я честно признаюсь, что не видел такого ранее никогда. Тогда какое моральное право ты имеешь заявлять, что Максим пошел воевать против своего народа? Он защищает свою землю и свой народ.
ГРОМ
О как ты заговорил!
КУЗНЕЦОВ
Ты вынудил меня так заговорить с тобой.
ГРОМ
Так ты у нас теперь гейропейцем стал!
КУЗНЕЦОВ
Не нужна мне ни Европа, ни Россия. Вернее, я за то, чтобы дружить со всеми. Но в дружбе, как ив любви, не сила первична. Дайте Украине вольную и не пытайтесь ее насиловать, и тогда, даст Бог, она сама возжаждет дружбы с вами. А то, что вы творите сегодня, только отдаляет наши народы друг от друга
ГРОМ
Не думал я, что мы с тобой однажды окажемся по разные стороны баррикад
КУЗНЕЦОВ
Так ведь не я пришел в твой дом с оружием
Наступила тишина.Первым ее нарушил Егор.
ГРОМ
Ну что же, если ты считаешь меня агрессором, считай. Но только и я под присягой. И присягал я лишь однажды, оставшись верным той присяге. Да, я защищаю территориальную целостность Союза, которого уже нет. Но ведь и вы защищать пытаетесь целостность Украины. И как тогда не все хотели распада Союза, так и сегодня не все хотят оставаться в Украине! История один в один повторяется! И если я, с твоих слов, агрессор, потому что я хочу восстановить границы СССР, то тогда тычем отличаешься от меня, противясь расколу Украины?
КУЗНЕЦОВ
(выдержав паузу)
Союз распался бескровно. Хорошо ли это было или плохо это уже другой вопрос. Но большинство захотело жить самостоятельно. В этом случае меньшинство должно согласиться с волей большинства. Даже если большинство допускает ошибку, меньшинство не должно путем насилия противиться мнению большинства. А расколоть Украину захотело меньшинство. При этом раскол начали даже не граждане Украины, а граждане России, приехав к нам и начав захватывать государственные объекты. Если бы у нас был всего лишь гражданский конфликт, то он давно бы уже был разрешен. И только благодаря вам эта война не затихает
ГРОМ
(вставая)
Я вижу, что тебе промыли мозги основательно. Это бесперспективный разговор. Ладно, мне надо идти. А тебе скажу: забирай срочно семью и уезжайте отсюда. Боюсь, даже я не смогу тебе помочь. Тобой сильно интересуются особисты. Они даже накопали твое пленение в Чечне. Думаю, что могут обвинить тебя в вербовке боевиками
Дмитрий внимательно выслушал Егора, но ничего не ответил.
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ДЕНЬ
В прихожей у дверей, прежде чем выйти, Егор посмотрел на Дмитрия.
ГРОМ
Скорее всего, больше не увидимся. Мне жаль, что так все получилось
Дмитрий протянул руку первым. Егор отозвался. Пожали друг другу руки. Обниматься не стали
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Татьяна входит в квартиру вместе с детьми. Те громко шумят, что-то обсуждают.
Татьяна проходит в комнату. Дмитрий стоит у окна, уставившись в одну точку.
ТАТЬЯНА
Что-то случилось?
Дмитрий поворачивается к жене.
КУЗНЕЦОВ
Вам нужно ехать в Киев.
ТАТЬЯНА
Что-то с Максимом или Настей?
КУЗНЕЦОВ
Нет, просто ходят слухи, что скоро может начаться штурм Донецка ВСУ. Если слухи подтвердятся, то здесь будет творится страшное. Поверь, война в черте города это всегда большие потери. В том числе и среди мирного населения. Потому, чтобы не искушать Бога, лучше пока выехать из города.
ТАТЬЯНА
А ты?
КУЗНЕЦОВ
Я приеду к вам чуть позже.
НАТ. ДОНЕЦК УТРО
Зимний день.Утренний пик. Ленинский район Донецка. Троллейбусная остановка.
На остановке строит троллейбус №17, фиолетового цвета. Совершается посадка-высадка пассажиров.
Внезапно раздается три взрыва подряд.
Осколки мин разлетаются в разные стороны, поражая все на своем пути.
Повреждена иномарка. Поражен троллейбус. Множество выбитых стекол. Внутри троллейбуса и рядом с эпицентром взрывов, лежат люди
НАТ. ДОНЕЦК ДЕНЬ
У троллейбусной остановки много журналистов и кинооператоров. Здесь же много зевак, с любопытством рассматривающие еще не прибранные трупы людей. Кто-то снимает случившееся на смартфоны.
Егор вместе с Иваном осматривают место трагедии.
ГРОМ
(обращаясь к племяннику)
Что скажешь?
ИВАН
Судя по всему,стреляли из миномета 82 калибра. Асфальт не сильно поврежден. Стреляли бы из более серьезного орудия, воронки были бы глубже.
ГРОМ
Логично.
ИВАН
До ближайшей позиции ВСУ километров 15. Из минометов оттуда не достали бы. Значит стреляли где-то рядом, с подконтрольной нам территории
ГРОМ
Правильно мыслишь.
ИВАН
ДРГ?
Егор ничего не отвечает. Вид его озадачен.
ИВАН
(продолжает рассуждать вслух)
Зачем ДРГ ВСУ рисковать своими жизнями, лезть в тыл, чтобы обстрелять мирных людей, а неживую силу противника? Куда б логичней было бы обстрелять хоть нашу базуКак-то не вяжется Да и тащить на себе миномет с минами через линию фронта Я б не отважился.
ГРОМ
Вот и я об этом
Егор и Иван проходят мимо ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА. Он позирует перед камерой и ведет репортаж для телевидения.
ТЕЛЕЖУРНАЛИСТ
(очень эмоционально)
Мы видим, что для карателей человеческая жизнь ничто! ВСУ в который раз продемонстрировали,что для этих людей ничего святого нет!
Рядом с тележурналистами стоят жители Донецка. КОРЕНАСТЫЙ (лет 40) и УШАСТЫЙ (лет 25)смотрят на не собранные еще трупы людей.
КОРЕНАСТЫЙ
Суки! Все,завтра иду записываться в армию ДНР! Не хотел я вмешиваться в эти разборки. Но после того, что сегодня произошло, мое терпение лопнуло! Пойду воевать против этих нелюдей! И дойду до Киева! Хочу увидеть, как бандеровцы прячутся по подвалам от рвущихся мин и снарядов!
УШАСТЫЙ
И я с тобой пойду! Достало все это! Я тоже не хотел брать грех на душу, убивать людей. Но они первыми начали нас убивать!
Егор и Иван наблюдают за диалогом донетчан.
НАТ. ДОНЕЦК ДЕНЬ
Егор с Иваном подходят к бензозаправке. Рядом с ней стоит мусоровозка.
Егор смотрит по сторонам, ища кого-нибудь из сопровождения машины. Никого не видно.
Егор подходит ближе к машине. Обходит ее со стороны прицепа.
«Василек» на месте.
ГРОМ
(обращается к племяннику)
Я сейчас.
Егор запрыгивает в кузов мусоровоза. Подходит к миномету. Осматривает его. Трогает.
ГРОМ
Теплый. Недавно стреляли из него.
Иван также взбирается на машину. Также осматривает ее.
ИВАН
Думаешь, из него обстреляли остановку?
ГРОМ
Не знаю. Стреляли из него точно. Но вот по кому и куда стреляли это должны уже эксперты разбираться.
Из магазина, с противоположной стороны, выходят два человека, в форме военнослужащих, с автоматами через плечо. Они несут в руках по пакету с продуктами.
Егор сразу узнает Бородача.
БОРОДАЧ
(радостно)
О, зема,здорово! Снова встретились.
ГРОМ
Здорово. Что,проголодались?
БОРОДАЧ
Да есть немного.
Взгляд Бородача подозрительный. Он словно весь на нервах. Начал оглядываться по сторонам.
Егор словно невзначай потянулся к кобуре с пистолетом.
ГРОМ
Никак ночью стреляли?
Бородач выдавил улыбку и в тот же миг, бросив на асфальт пакет с едой, попытался поудобнее взяться за АКС. Его напарник также предпринял попытку привести к готовности свой автомат. Однако Егор оказался проворнее. Он молниеносно вытянул пистолет,также быстро снял его с предохранителя и навел на Бородача. Иван наставил свой автомат на второго.
ГРОМ
Оружие на землю!Я сказал оружие на землю!
Бородач и его напарник медленно опустили автоматы на асфальт.
БОРОДАЧ
Не дури,командир. Мы же свои!
ГРОМ
Разберемся!
Возле заправки, у мусоровозки, стоит крытый брезентом КАМАЗ. Возле него отделение солдат, человек 10. Бородач с напарником стоят на коленях. У них связанные за спинами руки. Они под прицелом конвоя.
Капитан Гросс читает документы задержанных.
Егор и Иван стоят рядом.
ГРОСС
(обращаясь к Егору)
Спасибо за службу. А с этими мы разберемся.
(поворачиваясь к конвою)
Грузите их в машину!
Бородача и его напарника грузят в КАМАЗ.
ИНТ. ДОНЕЦК БАЗА КАЗАРМА ВЕЧЕР
Егор стоит с голым торсом у умывальника и умывается. Вытирается полотенцем и выходит с умывальной комнаты.
Проходит в кубрик. Слышен звук телевизора.
Звучит мелодия заставки.
Егор смотрит на экран.
В студии появляются ведущие МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА.
МУЖЧИНА
Добрый вечер.
ЖЕНЩИНА
В эфире последние новости Новороссии.
МУЖЧИНА
Как стало известно нашей службе новостей, только что была уничтожена группа украинской ДРГ, которая сегодня утром совершила обстрел троллейбусной остановки в Ленинском районе Донецке
Егор скептически ухмыльнулся. Дальше смотреть новости не стал. Набросив полотенце на шею, он направляется к койке.
НАТ. ТРАССА ДЕБАЛЬЦЕВО-АРТЕМОВСК ДЕНЬ
Разбитая техника вдоль дороги. Трупы людей.
Мчится старенький ЗИЛ. Объезжает останки легковой машины. В открытом кузове видно двух бойцов.
ИНТ. В КАБИНЕТЕ ЗИЛА
ВОДИТЕЛЬ ВСУ нервно смотрит по сторонам, крутя баранку.
Рядом сидит СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.
ВОДИТЕЛЬ
Охренеть! Столько техники разбитой!
Из окна видно остатки раскуроченного КАМАЗа.
ВОДИТЕЛЬ
(продолжает)
А он еще два трупа лежат. Один, похоже, что женский.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Похоже, что волонтеров расстреляли боевики
НАТ. В ОТКРЫТОМ КУЗОВЕ ЗИЛА - ДЕНЬ
Макс и Беня сидят в кузове ЗИЛА и рассматривают дорогу смерти.
БЕНЯ
Ох не нравится мне это место! Ох не нравится!
МАКС
(задумчиво)
Да, мрачноватый пейзаж
НАТ. ЗАСАДА НА ТРАССЕ ДЕБАЛЬЦЕВО-АРТЕМОВСК - ДЕНЬ
Подбитая БМП со снесенной башней стоит у оврага. Из-под гусеницы торчит ствол автомата. Это Иван. Вытирает пот со лба от волнения.
На противоположной стороне дороги, в овраге виден ГРАНАТОМЕТЧИК. Рядом с ним два человека с автоматами.
Егор с биноклем в руках наблюдает на слегка возвышенной местности. Отсюда хороший обзор большого участка трассы.
Виден столб дыма. Все отчетливее доносится рев двигателя ЗИЛа.
Макс опускает бинокль и делает жестовый знак рукой
Иван видит Егора. Одобрительно кивает головой.
НАТ. В ОТКРЫТОМ КУЗОВЕ ЗИЛА - ДЕНЬ
БЕНЯ
А я вот, приеду домой, тоже себе пацана заделаю!
МАКС
А если девка получится?
БЕНЯ
Не, ну девка тоже не плохо! Но сына больше хочется.
НАТ. ЗАСАДА НА ТРАССЕ ДЕБАЛЬЦЕВО-АРТЕМОВСК - ДЕНЬ
Гранатометчик держит цель на прицеле. Через мгновение ракета с шумом вылетает из оврага.
Удар пришелся прямо в кабину.
Раздается сильный взрыв.
Кабину буквально разрывает. Машина по инерции еще несется, но ее повело влево, прямо в овраг. Еще несколько секунд и она опрокидывается на бок.
Группа ДРГ быстрыми перебежками устремляется к подбитой машине.
Иван добегает первым
Раздается автоматная очередь.
Иван выпускает из рук автомат и падает.
Группа Громова открывает огонь по выжившему бойцу ВСУ. Кто-то бросил гранату.
Макс успел проскользнуть под перевернутый ЗИЛ.
Взрыв гранаты.
Тишина.
ГРАНАТОМЕТЧИК
(неуверенно)
Кажись, готов.
Но вставать никто не решается.
Егор склоняется над телом Ивана. Щупает пульс на шее.
Егор сжимает от внутренней боли глаза и привлекает к себе мертвого Ивана.
ГРОМ
Иван! Как же так!!!
Один из автоматчиков аккуратно поднимается. Двигается к перевернутому ЗИЛу.
Раздается автоматная очередь.
Изо рта автоматчика с георгиевской ленточкой хлынула кровь. Он пал, как подкошенный.
Снова завязывается бой.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Сука бандеровская, лучше сдавайся!
МАКС
(прикалываясь)
Русские не сдаются!
Макс снова нажал на курок.
Раздается короткая очередь и автомат его замолкает.
ГРАНАТОМЕТЧИК
(радостно)
Никак патроны кончились!
Гранатометчик уж было хотел подняться, когда увидел Егора. Тот отрицательно покачал головой, запрещая вставать.
ГРОМ
(негромко, но так, чтобы его услышал Гранатометчик)
Он хитрит, выманивает нас на себя!
Макс отложил в сторону свой автомат и подтащил к себе автомат Бени, что лежал возле мертвого одессита, придавленного кузовом ЗИЛа. Макс застыл в ожидании очередного штурма.
ГРОМ
(себе под нос)
Ну что же, посмотрим кто кого
Егор начал перекатываться в сторону. Метрах в двадцати от предыдущей позиции остановился. Здесь он был уже совершенно не в поле зрения бойца ВСУ.
Егор приподнялся на корточки и посмотрел в сторону врага.
ЗИЛ лежал таким образом, что с этой новой позиции противники не могли уже видеть друг друга.
Егор мелкими перебежками стал обходить Макса.
Макс, лежа на груди, всматривается по сторонам. Прислушивается к каждому шороху.
Внезапно он услышал за спиной треск ветки.
Макс молниеносно переворачивается в сторону, стараясь выгнуться таким образом, чтобы выстрелить в того, кто подкрался сзади. Он уже вскинул автомат и готов был нажать на курок, когда прозвучал одиночный выстрел.
Красное пятно в самом центре лба Максима. Кровь потекла по его лицу. А глаза его застыли в вечном молчании
Егор стоит в пяти метрах от только что убитого им Макса..
НАТ. ВОЗЛЕ ПОДБИТОГО ЗИЛА - ДЕНЬ
Егор сидит у мертвого тела Ивана. Закрывает племяннику глаза рукой
Военнослужащие группы Громова обыскивают вещи убитых солдат ВСУ.
Гранатометчик достает из внутреннего кармана убитого Максима документы и фотографию. Рассматривает снимок.
На фотографии Макс в окружении всей семьи, вместе с родителями.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Бандеровская семейка!
Гранатометчик разрывает фотографию на мелкие кусочки. Остатки фото осыпаются на тело Макса.
Гранатометчик раскрывает военный билет и читает вслух.
ГРАНАТОМЕТЧИК
Зброойни Сылы Украины! Кузнецов Максым Дмитровыч!
Егор резко оборачивает голову. Встает на ноги. Подходит к Гранатометчику.
ГРОМ
(взяв военный билет Макса)
Кузнецов Максым Дмитровыч!
В глазах Егора потрясение. Он склоняется над телом Макса. У него еще открытые голубые глаза.
Егор начинает собирать остатки разорванной фотографии. Складывает их на земле в цельное фото.
Встает с колен на ноги. Из его груди вырывается отчаянный звериный вой.
Егор плетется по дороге по вечернему Донецку Останавливается возле дома Дмитрия. Смотрит на окно на третьем этаже. Там горит свет во всех комнатах.
Егор неуверенно открывает дверь в подъезд. Заходит внутрь.
ИНТ. В ПОДЪЕЗДЕ - ВЕЧЕР
Егор медленно поднимается по лестнице.
На лестничной клетке мимо него два мужика пронося сервант.
Егор поднимается выше.
Дверь в квартиру Дмитрия открыта настежь.
Егор смотрит вниз, где еще видно двух мужиков с мебелью.
Егор подходит к входным дверям и переступает через порог.
ИНТ В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Егор проходит по совершенно пустому коридору, где нет ни вешалок уже, ни ковров.
Заглядывает в открытую комнату. Там также отсутствует мебель.
Егор идет дальше. Заходит в следующую комнату. Она почти пуста. Лишь стол стоит у окна и пара стульев осталась. На полу лежит матрас.
Егор идет дальше. Только собирается заглянуть в третью комнату, когда из нее выходит Дмитрий.
КУЗНЕЦОВ
(удивленно)
Привет! Вот уж не ожидал тебя уже увидеть.
ГРОМ
А что это у вас здесь происходит? Где вся мебель?
КУЗНЕЦОВ
Так продаем мы все. И квартиру продал уже. За копейки, правда. Ну хоть что-то взяли. Вот и мебель разобрали люди. Везти ее в Киев шкурка вычинки стоить не будет. За перевозку мне как загнули сумму, так я и передумал вывозить ее.
ГРОМ
А семья уже в Киеве?
КУЗНЕЦОВ
Да. И я завтра вечером еду. Так что ты очень удачно зашел. Мог уже и не застать меня здесь.
Егор скептически ухмыльнулся.
ГРОМ
А нас с тобой вообще жизнь как-то загадочно сводит в самых неожиданных местах Но только не назвал бы я то удачей Лучше б ты тогда в Грозном, 20 лет назад, пошел со своим взводом по другой дороге. Кто знает, может и жизнь наша последующая по иному сложилась
Егор тяжело вздохнул и, будто на экскурсии, разглядывая пустую квартиру поплелся в комнату, где еще был сто и пара стульев.
Дмитрий также медленно идет за Егором.
Егор присаживается на стул. Достает из кармана бушлата бутылку водки.
ГРОМ
Стаканы у тебя хоть еще остались? Или их тоже уже продал?
Дмитрий молча отправляется на кухню.
Егор достает из кобуры пистолет. Передергивает затвор. Кладет оружие на стол, стволом в свою сторону.
Дмитрий возвращается с двумя стаканами и пакетом томатного сока.
КУЗНЕЦОВ
Ты извини, но еды у меня тоже уже не осталось. Я эти дни в кафе ел, так что дома ничего не готовил уже.
Дмитрий ставит стаканы на стол. Рядом опускает и пакет с соком. При этом смотрит на пистолет. Но никакого волнения не отражает его лицо. Будто и не оружие то лежит, а огурец закусочный.
Егор открывает бутылку водки и разливает в стаканы.
Дмитрий молча наблюдает за происходящим.
ГРОМ
(поднимая стакан)
Ну че, Димон, выпьем за то, чтоб наши дороги больше никогда не пересекались!
КУЗНЕЦОВ
Это почему же? Нет, мне не нравится такой тост. Я ни о чем не жалею в своей жизни. Все, что было со мной, имело свой смысл. И за встречу с тобой мне грех жаловаться. Я благодарен Богу за то, что Он свел меня однажды с тобой. Ты для меня навсегда останешься другом и братом.
ГРОМ
(скептически улыбнувшись)
Ты уверен в том, что сейчас сказал?
КУЗНЕЦОВ
Уверен.
Егор поставил стакан на стол. Потом расправил свою правую ладонь, показывая ее Дмитрию
ГРОМ
Вот этой самой рукой я позавчера убил твоего сына, Макса!
Дмитрий великолепно владеет собой. На его лице не отразилось ни единой эмоции. Он опустил глаза, что-то обдумывая, Потом снова устремил свой взгляд на Егора.
ГРОМ
(продолжает)
Ну что ты молчишь? Ты по-прежнему считаешь меня своим другом и братом?
КУЗНЕЦОВ
Как любящая мать никогда не отречется от своего ребенка, даже если тот ребенок ожесточив сердце восстанет на родную мать. Так и с братством и дружбой. Она бывает раз и навсегда
(выдержав паузу)
Как это случилось?
Егор тяжело вздохнул, собираясь с мыслями.
НАТ. ДОНЕЦК ВЕЧЕР
На улице уже совершенно темно.
ИНТ. В КВАРТИРЕ КУЗНЕЦОВЫХ - ВЕЧЕР
Егор и Дмитрий поднимают стаканы с водкой. Егор опустошил стакан до дна. Дмитрий лишь пригубил, после чего поставил стакан на стол.
Наступила затяжная тишина.
ГРОМ
(мягким голосом)
Я не знаю, как мне с этим дальше жить. Вчера хотел застрелиться. Думал смогу. Не смог! Ну зачем ты тогда меня закрыл собой? Лучше б сдох я тогда в Грозном! Иван и Макс может живыми бы остались Завтра мне нужно везти груз 200 на родину. Как я в глаза сестре посмотрю? Умоляю тебя, Димка, исправь ошибку, пристрели меня! Бог твой тебе простит! А я себе простить этого не смогу никогда! Ведь Иван мне был как сын родной!
КУЗНЕЦОВ
Макс для меня также стал как родной
Егор испытующе посмотрел на Дмитрия. Тот сперва опустил глаза, а потом уверенно их поднял.
ГРОМ
Это ты о чем?
КУЗНЕЦОВ
Да о том, что ты бросил Татьяну, когда она была беременна от тебя Макс твой родной сын был
У Егора в глазах заблестели слезинки. Он потрясен.
ГРОМ
Димка, скажи честно, это ты мне сейчас решил просто отомстить? Решил побольнее сделать? Ты хочешь сказать, что я этой самой рукою убил своего родного сына?
КУЗНЕЦОВ
Нет, Егор. Я просто решил, что теперь не имею больше права скрывать от тебя правды. Надеюсь, Татьяна меня поймет и простит.
Егор обхватил свое лицо обеими руками и заплакал.
ГРОМ
(причитая себе под нос)
Господи, почему? Зачем Ты это допустил? Это не они, молодые и красивые, должны были умереть! Это мне самое место в могиле! Но Ты столько раз мне спасал жизнь и только для того, чтобы заставить меня сейчас так страдать? Лучше б мне было вовсе не родиться, чем испытывать такую боль! Порази меня! Убей! Я все равно уже как живой труп! Я никогда не смогу быть счастливым!
КУЗНЕЦОВ
Егор! Не искушай Бога! Не мудро искать себе смерти и просить ее у Бога. Она найдет тебя в тот час, когда придет время. А чтобы немного облегчить тебе страдания скажу: Макс и Иван живы! Они всего лишь покинули этот мир. Мы все здесь не вечны. Кто-то раньше отходит, кто-то позже. Одни в ранних летах отходят в тот мир, другие задерживаются здесь до глубокой старости. Потому не печалься сверх должного. Ты встретишься и с Максом, и с Иваном! Всему свое время.
ГРОМ
Хотел бы я, чтобы твои слова были правдой.
КУЗНЕЦОВ
А правда не зависит на нашего хотения. Это просто данность, Богом утвержденная. Просто одни принимают эту данность, а другие не веруют ей. Но их неверие никак не может изменить ту данность. Просто своим неверием такие люди сами себе причиняют страдания, как ты сейчас. Говорю тебе: примешь ты эту данность или не примешь от реальности не убежишь. Однажды ты покинешь этот мир, но не умрешь! Если ты полюбишь мудрость, то сможешь использовать оставшееся время с пользою для души своей. Ну а если глупость тебе роднее, то занимайся мазохизмом своим и дальше.
Дмитрий улыбнулся.
Егор задумался.
НАТ. ГОРНАЯ ЛЕСИСТАЯ МЕСТНОСТЬ ДЕНЬ
Горная дорога среди лесопосадки. Весенний день. На деревьях только начали распускаться листья.
Егор поднимается вверх, неся через плечо армейский вещмешок.
НАТ. МОНАСТЫРЬ В ГОРАХ ДЕНЬ
Монастырь в горах. К центральным воротам подходит Егор. Останавливается. Оглядывается назад.
Внизу красивейший пейзаж зеленого леса.
НАТ. МОНАСТЫРЬ В ГОРАХ ДЕНЬ
Слышны удары колокольного звона.
Виден вид монастырских стен. За ними виднеется церковь.
ИНТ. В ЦЕРКВИ ДЕНЬ
Егор в одеянии послушника. Он стоит на коленях возле Креста.
ГРОМ
(негромко молится)
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного и прости мне долги мои, как и я прощаю должникам своим!
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ДЕНЬ
На территории монастыря церковь. Проходят монахи. Звучат праздничные колокола.
КОНЕЦ ФИЛЬМА