Это надо покеазывать каждому россиянину, одобряющему таких преступников, как Моторола. Каждый россиянин должен знать, что одобряя тех преступников, они и сами становятся преступниками в своем государстве:
А вот и ответ Андрею Макаревичу, о правовом статусе россиян, участвующих в конфликте на Донбассе. - Старко пост
Андрей Макаревич
17 часов назад
Ребята, совершенно серьезно обращаюсь к более юридически подкованным, чем я: существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону - преступник. Или нет такого закона?
Присутствие россиян на Донбассе не вызывает сомнения и считается фактом очевидным. Возникает вопрос определения правового статуса граждан Российской федерации, принимающих участие в боевых действиях в Украине.Вопрос этот важен не столько с точки зрения оценки руководства РФ, которое посылает либо поощряет своих граждан взять оружие и уехать погибать за границу, сколько с точки зрения гуманистической: каков правовой статус самого военнослужащего России, попавшего в Украину? В целом процедура применения Вооружённых сил РФ за пределами отечества такова:Военная доктрина России предусматривает, что Российская Федерация имеет возможность применять армию для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.Применение Вооруженных Сил и других войск в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации.Есть ли у нас таковое? Похоже нет.До решения Президента Конституция России предусматривает ещё и решение Совета Федерации, в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.25 июня 2014 году таковое разрешение в отношении Украины было отозвано российским Парламентом.Может, мы пропустили кокой-то пункт в Контракте с военнослужащем или есть другой нормативный акт?В типовом Контракте о прохождении воинской службы нет ни слова о каких-либо боевых действиях за пределами России без законных на то оснований.Не лишним будет отметить, что Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» также говорит об обязанности по защите Отечества, а вовсе не о шальных деньгах за бои за кордоном.Правовых оснований присутствия российской армии нет, а солдаты в Украине всё же есть. Каков статус солдат, которые «заблудились на территории» Украины?Здесь возможны два варианта: человек воюет за деньги, и тогда это наёмничество либо человек воюет по приказу или за идею, и тогда это участие в незаконном вооружённом формировании.Ситуацию проясняет Уголовный кодекс Российской федерации, а именноСтатья 359 «Наемничество»Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.Причём преступлением является, как сам найм так и участие в военных действиях по найму.1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего (т.е. если начальник посылает или организовывает отправку «добровольцев» в Украину)3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование 2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации,Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.Подчеркнём, что участие в военных действиях без знаков отличия создает состав преступления по ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны»Российские медиа говорят также о том, что военнослужащие не в силах сдержать свой патриотический порыв и едут воевать не во время службы и не по приказу, а за счёт своего отпуска.Судебная практика знает ответы и на такую форму деятельности.На время отпуска военнослужащий сохраняет статус военнослужащего со всеми вытекающими ограничениями. Поэтому для получения отпуска в рапорте на имя командира военнослужащий обязан указать точное место проведения отпуска. В случае, если отпуск предполагается проводить за границей, нужно получить разрешение Министерства обороны, своего командования и согласование с Федеральной службой безопасности РФ (согласно Приказу Министерства обороны РФ от 31 июля 2006 г. №250 дсп).Таким образом, без разрешения командования и ФСБ, выехать за пределы территории РФвоеннослужащий не может. Поэтому военнослужащий РФ во время отпуска может оказаться на территории Украины только двумя путями либо с согласия командования и ФСБ, либо обманув командование. В первом случае мы имеем дело с агрессией по определению, утвержденному резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3314 от 14 декабря 1974 года:П. g статьи 3 засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.Во втором случае мы имеем дело с военнослужащим-преступником, нарушившим воинские Уставы, незаконно перекнувшим границы, который совершил уголовно наказуемые деяния «участие в незаконных вооруженных формированиях» либо «наемничество».Что даёт официальный статус участника боевых действий? Зачем он нужен?
(продолжение следует)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ6. Военнослужащим и ветеранам боевых действий на территориях других государств, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации. Например:Ф
ЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИСтатья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют:1) инвалиды войны;3) ветераны боевых действий7) члены семей погибших (умерших)ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХК ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, . принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;3. Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к настоящему Федеральному закону.Поищем в перечне Украину?Статья 4. Инвалиды боевых действийК инвалидам боевых действий (далее также инвалиды войны) относятся:2) военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при .. исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в настоящем Федеральном законе;Предусмотрена Социальная поддержка ветеранов (ст.13)Статья 13, 14, 16. Меры социальной поддержки инвалидов ы ветеранов войныПенсииЖильё50% коммуналкиСпециальное медобслуживание, протезированиеОтпуск в удобное времяСтатья 24. Оказание ритуальных услугПогребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих с отданием воинских почестей).Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
Об этом же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ
По данным нашей разведки всего за время конфликта на территории Украины погибло более 2000 россиян. Число раненных приблизительно в четыре раза больше.Где прячут раненных?Они проходят лечение в военно-медицинских учреждениях:Военно-медицинская академия им. Кирова (Санкт-Петербург);Военный Клинический Госпиталь Южного ВО (г.. Ростов-на-Дону);Военный Гарнизонный Госпиталь ВЧ №52199 (г.. Волгоград);Окружной Военный Клинический Госпиталь (г.. Ейск),а также в гражданских медицинских учреждениях вышеупомянутых населенных пунктов.В других закрытых военных городках. Чем глуше место тем лучше.Что делать солдату, если он уже в Украине?