Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще. (с)

- понравилась публикация, в одном веб-журнале..
неплозая тема для размышления, о кризисе зрелого возраста.

Виктору Казаковцеву из Кирова 72 года, его называют «вятским модником». Он работал в доме культуры, играл на баяне и однажды дал себе слово одеваться так, чтобы на улицах на него «оглядывались лошади». Многие считают Виктора сумасшедшим, с сыном они не общаются, но он продолжает шить себе костюмы и превращать в праздник будни других. Теперь сцена Виктора целый город.

На Первомай мама сшила семилетнему сыну Вите белую рубашку и черные брюки. И где-то достала хромовые сапоги, по тем временам редкость. Отправила сына в таком виде в магазин за хлебом и сахаром. На крыльце магазина Витька встретился с двумя четвероклассниками Васькой Горластиком и Колькой Хрящом. Парни загородили спинами дверь магазина, оглядели Витьку с головы до ног. А потом Васька размахнулся и разбил ему нос. «Я упал, а они пошли дальше по своим делам с таким видом, как будто сделали какое-то важное дело, вспоминает Виктор. С тех пор я решил, что буду нарядным всегда. Ведь если я после этого не буду модно одеваться, они могут подумать, что я испугался».

Пенсия Виктора 8000 рублей. 1000 квартира и свет. 1000 проездной на автобус. 3000 еда: картошка, пельмени, овощи. Остальное уходит на хозяйственные нужды и наряды с календарями. «Я не пью, не курю, мне хватает. Не умираю, как видите».

Заготовки для своих нарядов Виктор покупает в секонд-хендах или комиссионках. Иногда удается откопать плащ за 70 рублей или штаны за 50.

«Когда человек в обществе нарядный, обществу приятно на него смотреть, объясняет Виктор. Так что я не просто хожу по городу я радую людей, дарю им впечатления. Когда я шью или украшаю одежду, у меня нет ощущения, что я бездельничаю, что я уволен. Я как будто продолжаю работать». В иллюзии работы для Виктора весь смысл. Так, по его словам, он «усиляет жизнь», «не поддается капканам смерти».

«Сколько моих знакомых умерло через два-три года после выхода на пенсию! Потому что им стало нечего делать. А есть такие, кто просто сидят памятниками часами и днями, мне эта порода людей непонятна, и я к ней не принадлежу, вне всякого сомнения. Я живу!»

Фото: Евгения Жуланова.