Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
И поскольку мы сейчас рассматривает Бытие материи, то обратимся к заявлениям науки - к тем её представителям, которые нащупали правильное направление в поисках сокровища.
Ио́сиф Шкло́вский советский астроном, астрофизик.
Член-корреспондент АН СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета и отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР (ныне Астрокосмический центр ФИАН). Автор девяти книг и более трёхсот научных публикаций, работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.
Вот выдержки из его книги "Вселенная. Жизнь. Разум" (М.: Наука. Гл.ред. физ.-мат. лит., 1987, стр.99-101; 92-94):
"<...> Соотношение радиуса Вселенной к размерам атома равно соотношению электромагнитных и гравитационных сил, действующих между элементарными частицами.
<...> Для того чтобы где-нибудь во Вселенной возникла жизнь, необходимо чтобы были тяжёлые элементы, которые образуются при вспышке сверхновых.
<...> Но отсюда следует, что возраст познаваемой разумными наблюдателями Вселенной, должен быть не меньше возраста звёзд, вспыхивающих как сверхновые.
<...> Таким образом, соотношение между размерами Вселенной и атома, есть простое следствие из условия наблюдаемости Вселенной разумными существами.
<...> Между константами гравитационного и слабого взаимодействия имеется [строго определённое] соотношение.
Как оказывается, это соотношение объясняет, почему во время первичного синтеза ядер, когда возраст Вселенной исчислялся немногими минутами, 25% всех образовавшихся ядер (по массе) были гелиевыми.
Если бы [искомое] соотношение было чуточку меньше, все образовавшиеся ядра были бы гелиевыми.
В такой "гелиевой" Вселенной жизнь, конечно, невозможна (например, не было бы воды).
С другой стороны, если бы [искомое] соотношение было бы чуточку больше, гелия во Вселенной не было бы совсем и эволюция звёзд шла бы совсем по-другому.
Небезынтересно также отметить, что если бы соотношение даже незначительно отличалось от своего наблюдаемого значения, не было бы вспышек сверхновых, так как условия взаимодействия нейтрино с веществом были бы совершенно другими.
<...> Выше мы уже отмечали, что во Вселенной на каждые примерно 10 в степени 8 фотонов приходится один протон.
Ни физика, ни космология, не дают объяснения этому надёжно установленному факту.
И вот выясняется, что антропный принцип ограничивает это соотношение.
Оказывается, предельное значение 10 в степени 9.
В противном случае, ни галактики, ни звёзды, не могли бы образоваться путём конденсации газа под действием силы тяготения.
<...> Для возникновения жизни где-нибудь во Вселенной, как оказывается, решающее значение имеют соотношения между массами элементарных частиц.
Отношения масс элементарных частиц удивительным образом связаны с константами сильного и электромагнитного взаимодействий.
Если бы эти соотношения не выполнялись, в процессе нуклеосинтеза элементы, необходимые для жизни, не образовывались бы.
<...> Мы видим, таким образом, что наша реальная Вселенная поразительно приспособлена для возникновения и развития в ней жизни.
Если бы, например, первичный набор масс элементарных частиц, формировавшийся в первые секунды после "Большого взрыва", был бы другой (а это в принципе, в тех условиях, вполне было возможно!), Вселенная была бы совсем другой и уже во всяком случае безжизненной.
<...> Вся эволюция Вселенной от момента её возникновения при "Большом взрыве" как бы подготовила возникновение в отдельных её малых частях очагов жизни.
<...> Огромное разнообразие звёзд, включая сюда и нейтронные звёзды, планеты, кометы, живую материю с её невероятной сложностью и много ещё такого, о чём мы сейчас не имеем даже понятия, - всё в конце концов развилось из этого примитивного плазменного облака.
Невольно напрашивается аналогия с каким - то гигантским геном, в котором была закодирована вся будущая, невероятно сложная история материи во Вселенной...
<...> Как же возникли эти области с избыточной плотностью в почти однородном, да ещё к тому же быстро расширяющемся веществе Вселенной?
На этот, казалось бы, такой простой вопрос современная наука не даёт ещё однозначного ответа.
С достоверностью можно только сказать, что "зародыши" неоднородности Вселенной в ней присутствовали всегда, если угодны - изначала.
Вселенная никогда не была строго однородной, она была почти однородной даже в первые мгновения своего существования.
И надо ясно понимать, что если бы не эти "зародыши" неоднородности, история её развития была бы совсем другой, и, прежде всего, убийственно скучной, лишённой какого бы то ни было разнообразия форм и, конечно, жизни.
Может быть, эти "зародыши неоднородности" и есть тот "сверх - ген", о котором речь шла выше..."
Итак, что мы видим? Первопроходцы научно - духовного мышления приходят к выводу, что Вселенная создана для Наблюдателя, то есть для познания (!).
И это познание приходит к выводу, что Вселенная развернулась по Алгоритму, обеспечивающему возникновение жизни, и её процветание.
Шкловский издал книгу в 1987 году.
А Писание задолго до него завещало науке эти слова:
3. Так как Божественная сила Его даровала нам всё для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас по Его собственной славе и совершенству
Но это только цветочки: ягодки будут впереди.
Продолжим далее