Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Разумеется, если речь о глубине Слова, то и само Слово способно проникать в человека на соответствующую глубину:
"12. Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" (Евреям 9:12)
СООТВЕТСТВЕННО, само Слово, содержит в себе такую глубину смыслов, которые адресованы к сокровенным желаниям и помышлениям сердца, и работают с ними.
После этих наблюдений становится кристально ясно, что такая тварь как глубина Слова, работая с сердечными намерениями и помышлениями, предназначена к их настройке на отдачу.
И наоборот, покорение глубины Слова суете, означает неверное понимание глубин Слова, неверное употребление глубин Слова в обращении с сердцем, потакающее развитию сердечных намерений в сторону получения ради получения. Аминь.
Закрепим выводы совершенно потрясающим примером:
"1. Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2. ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая [бАтхус] нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия" (2-е Кор.8:1,2)
2. ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая [бАтхус] нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия" (2-е Кор.8:1,2)
На духовном же уровне, нищета Христова - элемент учения, указывающий что нищают ради отдачи:
"9. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2-е Кор.8:9)
Вернёмся теперь к искомому месту:
"2. ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая [бАтхус] нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия"
В действительности, Павел за счёт этого приёма переводит внимание на духовный смысл, который содержит в себе учение о нищете, а за счёт добавления термина батхус, указывает, что речь идёт о намерениях и помышлениях сердечных, нацеленных на обнищание - то есть подчинение отдаче.
И далее, он показывает как выражается нацеленность сердечных устремлений на отдачу:
глубокая [бАтхус] нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия
Этим понятием описывается Целостность.
В противоположность простоте, существует многозначность, разветвлённость, прерывистость, свидетельствующая о двоемыслии и разделённости.
Как видим, внутреннее обнищание, как подчинённость намерений отдаче третьим лицам, выражается в Целостности, и это есть внутренне богатство, перешедшее вовне.
Вот так, в коротких предложениях сосредоточено столь многое, что не хватит и книги чтобы всё описать.
Продолжим далее, и подытожим проделанную работу.