Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
В Евангелиях и посланиях столь подробно перечислены атрибуты доказательного воскресения, что можно не повторятся в цитатах.
Например, важнейшим атрибутом является этот:

"7. сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Луки 24:7)
Распятие происходит как следствие предания в руки грешников.
Распятие - синоним осуждения.

Распятие связано с осуждением законом, а язычники не имеют отношения к закону так, чтобы судить им.

Тем не менее, распятие происходит с одобрения язычников, когда им преподносят Иисуса Христа как нарушителя закона.

И нужно понимать зрелому читателю, что это одобрение - не частный исторический случай, а универсальный принцип.

В основе одобрения лежит тот факт, что Иудеи манипулятивно преподносят Иисуса Христа как противника кесарю.

То есть, одной вины перед законом мало, потому что вина перед законом не пересекается с кесарем.

А вот когда Иисуса преподносят как противника кесарю, то Иудеи получают одобрение на осуждение законом.

Кесарь обозначен в Евангелии как десятка, что относит его к тленным дуальным началам мира.
А дуализм это плоть, со всеми вытекающими последствиями: размежевание на своих и чужих, врагов и союзников.

Вот поэтому Иисуса Христа подставляют как конкурента, как противника кесарю.
А такой "разговор" и такой язык понятен дуализму, и его реакция совершенно естественна: устранить конкурента.

В действительности, Иисус Христос пришедший во плоти не воюет с миром и не конкурирует с кесарем, а присоединяется к миру через Плоть, для его спасения.

Но именно это и не устраивает Иудеев. Спасение мира, будучи призванием Иудеев, не входит в их мировоззрение.

Поэтому делается всё, чтобы противопоставить Иисуса миру, сделать Его конкурентом и врагом миру.

Из этого вытекает практический аспект: попытки сделать Веру мирской властью - от сатаны.
Это как раз разрушает путь Христов, Веру Христову.

Дело пути Христова - присоединиться к миру через плоть Иисуса Христа, для его спасения сначала в надежде, а затем, по мере духовного роста, - спасения по правде.

Но мы где-то уже это слышали, не так ли?
Где обсуждается спасение мира с двух точек зрения: разделённого мышления (дьявола), и целостного мышления (Иисуса Христа)?

"5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;
7. итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»" (Луки 4:5-8)
И вот так вот, искушение Иисуса Христа (то есть попытки разделить, перевести на плоть Слово Целостности), и отказ Иисуса перейти на плотские методы спасения мира, имеют своим продолжением манипуляции с целью преподнести Его перед миром как плоть.

И здесь нужно понимать, что присоединение к миру через [иллюзию] плоти это одно, это подчинение власти, в то время как открытое противостояние, попытка захватить власть плотскими методами - это другое.

И, как мы знаем, мягкое присоединение к миру через плоть Иисуса Христа, позволяет в конечном счёте обмануть и подчинить дьявола регламенту спасения, когда он не видит что действует в интересах Царствия.

Но вернёмся к роли язычников в распятии.

Так, Павел, излагая Евангелие, говорит следующее:

"1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2. которым и спасаетесь (наст. время, пассивный залог), если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию..." (1-е Кор.15:1-3)
Говоря о спасении, Павел ставит условие: если не тщетно уверовали.
Греческое εικη̣ (эйкЭ), которое перевели как "тщетно" - весьма интересное слово, со специфическим и довольно редким употреблением в Писании.

Оно обозначает также:
1. без причины;
2. без пользы, напрасно, тщетно, безрезультатно;
3. безрассудно, необдуманно.

Последнее обстоятельство представлено прямым текстом:

"18. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно (эйкЭ) надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:18)
Это место примечательно тем, что изъясняет духовный смысл понятия "тщетно".
Благодаря этому мы понимаем, что Павел ставит условием спасения духовное разумение Евангелия: если только не тщетно (по-плотски) уверовали.

По-плотски - значит дуально.
Для таковых дано спасение в надежде, то есть в обещании, которое и заключается в том, что по мере духовного осмысления Слова состоится реальное спасение.

И следующая выделенная фраза Павла:

3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию...
Во-первых, раз Христос умер за грехи наши по ПИСАНИЮ, - то это происходит в рамках учения, как часть пути духовного роста. Происходит постоянно, как принцип познания.

Для этого применяется особое глагольное время - аорист, в котором стоит глагол "умер".
Это глагольное время применяется для описания принципа.

Во-вторых, нам следует обратиться к фразе "из-за" грехов наших.
А мы напомним, что Павел обращается к язычникам - к духовным Коринфянам.

Обратим внимание, что Павел не говорит "Христос распят", но говорит "умер".
Это указывает, что распятие - инициатива Иудеев, хранителей закона, а язычники играют здесь второстепенную роль как дающие одобрение:

"6. Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе" (Иоанна 19:6)
"18. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19. и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет" (Матфея 20:18,19)
"6. Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины...
12. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, противник кесарю.
13. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
16. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели" (Иоанна 19:6-16)
Тем не менее, Павел проповедует язычникам Иисуса Христа, и притом распятого:

"23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24. для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1-е Кор.1:23,24)
Если мы скажем о язычниках, что с их одобрения распят Христос, то ничего не скажем, пока персонально в каждом из нас не найдётся язычник, одобряющий распятие Христа.

Кто он? Неужели просто тот, кто не знает закона?
Отнюдь.
Павел ясно говорит, что язычники сами себе закон, за счёт мыслей оправдывающих или одобряющих одна другую (Рим.2:15).

Вместе с тем, Иудеи вертят язычниками как хотят, манипулируют их мыслями и желаниями.

Разобравшись, почему так происходит, разобравшись глубже в природе язычника, как её изъясняет Писание, мы найдём и связь с распятием Христа, а далее - с проповедью Евангелия к язычникам, в которой фигурирует Иисус Христос распятый.