Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Вот теперь самое время обратиться к следующим цитатам:
"13. Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.
14. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Луки 12:13-15)
14. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?
15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Луки 12:13-15)
"5. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" (Колоссянам 3:5)
"5. ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога" (Ефесянам 5:5)
Явные отсылки к первой и второй заповеди Декалога, к творению идолов через наделение Бога или Иисуса Христа добавочными свойствами, обслуживающими плотское (дуальное) понимание как Бога, так и Евангелия Иисуса Христа:
"3. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе.
4. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие [эуангЭлион], которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому" (2-е Кор.11:3,4)
4. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие [эуангЭлион], которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому" (2-е Кор.11:3,4)
С чем же мы имеем дело, с каким массовым явлением?
Вновь обратим взор к тридцати сребренникам - единственному (зато какому!) примеру цены тех мелких барышей, - а именно: плотского знания Христа, - ради которых продают Слово Божие, действуя нечисто, из любостяжания и любопрения.
Читателю должно быть очевидно, что подобные мотивы, намерения, и цели, присущи плотскому уму.
И чтобы уж совсем добить вопрос любопрения (эритхЭйай), приведём заключительную цитату, ставящую точку в вопросе:
"21. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри [эритхЭйай!], разногласия, соблазны, ереси..." (Галатам 5:20,21)
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри [эритхЭйай!], разногласия, соблазны, ереси..." (Галатам 5:20,21)
Следовательно, такой евангелист, вовсе не евангелист, а подражатель.
Таким образом, прослеживаются две линии: линия истинных Евангелистов которые знают что такое подобие плоти греховной и пользуются ей для спасения мира, сея себя в немощи; - и линия подражателей, которые воспринимают плоть Иисуса Христа как плоть, а о нисходящей части пути Христова не ведают и не имеют сознательной немощи в служении и посеве.
Вот вам и массовое явление продажи Слова подражателями, плотскими евангелистами.
Как выглядит продажа Слова на практике?
Евангелие Иисуса Христа и Сам Иисус Христос, разумеемый по плоти, имеют приписываемый им дуализм.
А где дуализм - там отвлечения от главного, от целостности, - на мелочи, размен целого на части, рассуждения на широком пути в противовес узкому, умножение знаний, и как следствие - расцвет торговли познаниями, ибо торговля зиждется на дуализме.
Марфа, суетящаяся о многом, и не заботящаяся о главном.
Не удивительно ли это? Отнюдь.
Тридцать сребренников имеют две стороны: плотскую и духовную, дуальную и целостную.
Поэтому по восприятию плоти Иисуса Христа, то есть Иуды Симонова Искариота, возникают евангелисты служащие кесарю, и евангелисты служащие Богу.
Одни пользуются Иудой Симоновым Искариотом ложно, а другие - истинно, по Христу.
При всём при этом, плотские евангелисты являются реальностью, и входят в единый Замысел спасения.
Поразительно, но даже этот нюанс двоякого пользования Иудой, оговорен в Писании.
Мы были с ним рядом, но намеренно отложили до сего момента:
"15. Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
16. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17. а другие из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19. ибо знаю (!), что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа..." (Филип.1:15-19)
16. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17. а другие из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19. ибо знаю (!), что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа..." (Филип.1:15-19)
Но как же, разве можно забыть, когда Павел говорит что для язычников нужнее дабы он оставался во плоти, вместо того чтобы разрешиться и быть со Христом (Филип.1:23)
Быть во плоти - значит производить впечатление дуализма в словах и рассуждениях.
Но пребывание во плоти доставляет страдания Павлу, ибо он пребывает в узах плотского понимания слушателями.
Тем более это касается действий евангелистов - подражателей:
16. Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих...
Продолжим далее