Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Пройдя круг рассуждений, мы можем вновь вернуться к искомому месту:
16. и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих;
18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Бытие 22:16-18)
17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твоё, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих;
18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Бытие 22:16-18)
Следовательно, клятва о благословении и умножении, распространяется на небу и землю.
Поэтому и повторяется два раза благословение, и два раза - умножение: благословляя в небесном - благословлю и в земном; умножая в небесном - умножу и в земном.
Отсюда и ещё одно обетование:
"18. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Матфея 18:18)
Двойка оперирует противоположностями, и в нашем случае это небесное (дух) и земное (плоть).
Взглянем что говорит Иаков:
"7. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8. а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9. Им благословляем Бога и Отца [небесное], и им проклинаем человеков [земное], сотворенных по подобию Божию.
10. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть." (Иакова 3:7-10)
8. а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9. Им благословляем Бога и Отца [небесное], и им проклинаем человеков [земное], сотворенных по подобию Божию.
10. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть." (Иакова 3:7-10)
Это позволяет положить конец вражде неба и земли, когда одними и теми же разделёнными устами небесное благословляется, а земное проклинается.
Тогда и в целом наставления Иакова о языке обретают черты учения, когда он говорит о применении языка плоти Иисуса Христа, вместо того чтобы говорить языком закона без главы Христа.
Заканчивая наставление о языке плоти Иисуса Христа, Иаков говорит следующее:
"13. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16. ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иакова 3:13-17)
14. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16. ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иакова 3:13-17)
И такая мудрость нисходит Свыше (стих 17).
Вышний Иерусалим сходящий с неба на землю. Иисус Христос пришедший во плоти.
Теперь читателю должно быть очевидно, что язык плоти Иисуса Христа есть кроткая мудрость, мудрость сходящая Свыше, которая "во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна".
Теперь должно быть понятно, что переход двойного благословения в имя Аврама, ставшего Авраамом, говорит само за себя: этим он признан отцом целостной веры - веры Божией.
А вера, в свою очередь, оперирует целостными связями, о чём мы говорили ранее.
Так что вера Авраамова охватывает небо и землю Христом Иисусом, пришедшим во плоти. Аминь