Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение

Но вернёмся к Павлу.
Хождение по местам Писания, проверка аргументов христианства, накопили критическую массу согласия в смыслах, которая и сработала, явив из Писания образ Иисуса Христа.

Всё это произошло по дороге в Дамаск, то есть прямо в процессе. Что и происходит со многими причастниками Писания, когда неожиданно в процессе исследования их озаряет.

Здесь Павел пережил два аспекта познания: "слышу" и "вижу".

Давайте определимся, в чём различие между этими аспектами.

Итак, относительно "слышу" мы знаем что слышание от веры (Рим.10:17).
С этим же согласуется сказанное Галатам (с поправкой по исходнику и подстрочнику):

"1. Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа или из слуха веры?
3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4. Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5. Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит или из слуха веры?" (Галатам 3:1-5)
Итак, верою слышат.
"Верую" - значит "слышу" умом и принимаю сердцем.

И как мы недавно обсуждали, уши предназначены к особого рода увязке смыслов, которое оперирует не разделением на добро и зло, а критериями целостного восприятия вещей.

Относительно "вижу", имеется несколько характерных утверждений:

"6. Итак, мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7. ибо мы ходим [в теле] верою, а не видением,
8. то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2-е Кор.5:6-8)
Итак аспект "вижу" не связан с верой.

Попутно отметим, что состояние "вижу" связано с выходом из тела*.
Очевидно, тело предназначено к работе, к труду постижения Писания (а иначе зачем ему члены).

Ещё:

"2. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1-е Иоанна 3:2)
Очевидно, что "вижу" - то же что "знаю", когда подобное видит подобное.

Причём это "знаю" нужно понимать правильно: это не владение информацией (ибо знание упразднится - 1-е Кор.13:8), а здесь "знаю" - значит "умею", "пребываю".

"12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1-е Кор.13:12)
О чём и говорит Иоанн - об уподоблении Богу, а значит о родстве по свойствам и качествам.

Тем не менее, в опыте Павла произошло не открытие зрения, а ослепление светом (славы) Иисуса Христа.

Это говорит о силе* света, пережитой Павлом, которая настолько доминировала, что парализовала всё прежнее восприятие Писания.

При этом шедшие с Савлом видели свет, но не ослепли. Значит, были сторонними наблюдателями и свидетелями, ухватившими со стороны определённые смыслы, но не более того.

А вот гласа не слышали, потому что не занимались ревнивым исследованием Писания подобно Павлу, стремившегося опровергнуть христианские аргументы.

Наконец, последний стих цитаты:

9. И три дня он не видел, и не ел, и не пил
Об этом поговорим далее.