Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Теперь можно сформулировать, назвать по имени дух закона Божия: это стремление вместить.
И как я вначале обращался к Аркадию, а потом и к другим читателям, так и сейчас обращаюсь к нему, а с ним и к остальным: стремление вместить - это навык, свидетельствующий о действующем в тебе Духе Божием.
Смотри по первой реакции. Ещё раз: смотри по первой реакции на человека, обстоятельства, ситуацию: если первая реакция - вместить, единоцелостно познать и объяснить - значит в тебе действует Дух Божий; Он не содержится в потенциале, в дремлющем состоянии, но - именно действует.
"12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте своё спасение,
13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филиппийцам 2:12,13)
13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Филиппийцам 2:12,13)
А далее уже, это стремление обыгрывается десятью заповедями, описывающими на "техническом" уровне характер его действий.
Проще говоря, вместить так, чтобы не впасть в прелюбодеяние, воровство, убийство, и всё то, что искушает на восходяще - нисходящей части этого Пути.
Поэтому, если мы говорим что закон Божий есть закон Целостности, то теперь можно взойти в самый дух закона, говоря о нём как о законе вмещения.
Вмещение в нетленный сосуд - по природе целостно. А стремление вместить события, ситуацию, обстоятельства, человека, - естественный навык и движущая сила рождённого от Духа.
Итак Закон Божий, он же Закон целостности, он же по природе намерения - закон вмещения.
Наконец, в разрезе этого определения, можно вернуться к Евангельскому призыву: "кто имеет уши слышать, да слышит!".
Подробно повторяться не будем, что уши разума - такой орган, который способен воспринимать целостные смыслы, бесплотные, поскольку разжёвывание пищи содержащей разделение на добро и зло, присуще рту.
Призыв услышать - означает: вместить*, увязав сказанное с бесплотным учением Духа о прохождении школы Писания, школы духовного роста из семи шагов.
Также близкое по смыслу понятие - "покрыть любовью". Любовь всё покрывает (1-е Кор.13:7).
В послании к Коринфянам Павел использует глагол στέγει, (стЭгэй).
У Стронга по поводу этого глагола имеется пояснение, что "покрывать" используется, в том числе, для описания покрытия дома крышей.
Ассоциативно это переносит нас к пониманию, что любовь всё происходящее с человеком на путях познания, покрывает целостными объяснениями.
Впрочем, мы можем заглянуть в два примера словоупотребления этого глагола и проверить себя:
2) задерживать, не пропускать (внутрь или наружу) (στέγεσθαι όμβρους Пиндар (522-442 гг. до н.э.)): δόμος άλα στέγων Эсхил (525-456 гг. до н.э.) не пропускающее морской воды судно; δάκρυον όμματ ουκέτι στέγει Эврипид (480-405 гг. до н.э.) глаза уже не могут удержаться от слез; μη στεγόντα (подразумевается. αγγεια ) Эврипид (480-405 гг. до н.э.) дырявые сосуды; ου δυνάμενος στέγω δια λήθην Платон (427-347 гг. до н.э.) не могущий (ничего) удержать вследствие
7) содержать в себе, вмещать: στέγω πλήρωμά τι Эврипид (480-405 гг. до н.э.) быть чем-л. наполненным.
То есть, если ты вместил, то не допустишь осуждения, не пропустишь внутрь себя мысли разделения.
Пётр:
"8. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов"(1-е Петра 4:8)
"20. пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов" (Иакова 5:20)
Ибо он подчинил их благому Замыслу, объяснив который, тем самым привёл грешника к покаянию, к перемене мышления с разделённого - на целостное. Аминь.