Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Наконец-то мы подошли к самому главному - к поиску духа закона Божия.
И здесь нужно понимать, что закон Божий есть прежде всего закон, по которому действует Бог.

Максимум, на что пошло Писание, раскрывая дух закона Божия, - это свело его к двум заповедям о едином Боге и любви к ближнему.

Опять же, эти заповеди сформулированы как духовные задачи, когда Писание говорит: вы поймёте суть действий Бога, если решите эти две духовные задачи.

Для нас же важно не просто понять суть действий Бога, а перенять её, дабы сия блаженная суть вошла в навык, и закон по которому действует Бог, стал законом по которому действуем мы.

Да, мы понимаем что действия Бога продиктованы свойством отдачи.
Но это свойство входит в большее свойство - Господь, Бог наш, Господь един есть.

Мы говорим о свойстве единосущности и единственности Господа Бога.
А уже из этого свойства и соответствующей ему заповеди, вытекает свойство отдачи и соответствующая ей вторая, по иерархии, заповедь, о любви к ближнему.

Как же реализует себя свойство единосущности, единственности Господа Бога?

В книге Исайи, главы 45 и 46, имеется гимн единственности и единосущности Бога.
Давайте посмотрим выдержки из него:

"3. Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней:
4. и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.
5. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?"(Исайя 46:3-5)
"9. вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что ещё не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю"(Исайя 46:9,10)
"21. Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
22. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного.
23. Мною клянусь: из уст* Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык"(Исайя 45:21-23)
"5. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,
6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
7. Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это"(Исайя 45:5-7)
Многократно и многообразно провозглашается, что есть только Господь Бог. Поэтому Он клянётся Самим Собой, что Сам исполнит всё что сказал.

Наконец, знаменитое место о свете и тьме, мире и бедствиях, которое по первому впечатлению приписывает дуализм Богу, а на самом деле, посредством глаголов творения описывает работу с воображением человека, либо с текстом Писания.

Дела единственности и единосущности Господа Бога выражаются в том, что Он сказал, и Он же исполнил, ради Себя Самого. Не отдам Своей славы никому.

Но когда ради Себя и Своей славы - значит дела Божии пронизаны той мерой ответственности перед единственностью и единосущностью, которая позволяет на любой стадии проявления объяснить их так, чтобы Бог прославился как единый и единосущный, целостный и неразделённый в Самом Себе.

Для нас важно, что возникновение дуализма, который на языке Писания также именуется миром сим, входит в дела Божии.

Бог не рождает дуализм из Себя, не творит мир сей из Себя: мир сей возникает как плод воображения невежественного ума, соприкасающегося с делами Божьими и интерпретирующего их так.

Наличие в Писании тестовых приёмов, вызывающих иллюзию дуализма и различные виды заблуждений, свидетельствуют что реакция невежественного ума входит в меру ответственности Единосущного.

Иначе зачем тогда нужен непрямой свет? Зачем скрывать от мира истину в одеждах иносказания?
Вот почему Писание оперирует кругом наживания и изживания заблуждений, который входит в Евангельское учение о построении пути духовного роста.

Что мы имеем в виду, излагая всё это? Что Бог вместил мир.
Фраза "ибо так Бог возлюбил мир", свидетельствует что Бог вместил его (при этом не оскверняясь мирским), - и это, к слову, сообразовано с заповедью "возлюби ближнего своего [который есть бывший враг], как самого себя".

Вот ещё пример, что Бог сказал - и Он же и исполнил. Он возлюбил - значит Он и вместил:

"18. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19. потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения"(2-е Кор.5:18,19)
Собственно, сейчас мы и познакомились с наивысшим понятием, соответствующим первой заповеди: вместить.

Повторим ещё раз: "вместить" является наивысшим понятием, выражающим реализацию единосущности и единственности Бога на практике.

Понятие чрезвычайно ёмкое и глубокое, соответствующее своему положению.

Вмещение подразумевает наличие целостного сосуда, без повреждений, трещин, и разломов.
Также оно подразумевает крепость и силу сосуда, способного удержать содержимое.

Всё эти ассоциации призваны послужить иллюстрацией способности постичь ту или иную ситуацию, познать того или иного человека так, чтобы свести все смыслы к единоцелостному объяснению в Бога, без разделения на добро и зло.

Читатель может самостоятельно через симфонию просмотреть контекст замечательных мест Писания, где говорится "кто может вместить, да вместит"; "вместите нас"; "многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить"; "Слово Моё не вмещается в вас"; "приготовляйте себе вместилища нетленные"; и так далее.