Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Итак, первая и главнейшая заповедь закона - Господь, Бог наш, един есть.

Заповедь по умолчанию адресована познающему человеку, где эта недосказанность подразумевает принцип "пожелай", противоположный принципу "не пожелай", стоящему в основе подачи закона в мир.

Пожелай познать Господа, Бога твоего, как единого.

Поэтому после изречения Декалога, Моисеем даётся расширенное толкование первой заповеди: возлюби Бога всем сердцем, всею душею, всем разумением и крепостью.

Познать - то же что возлюбить. Любящий соединяется с любимым в одно, и это приносит плод. Познал Адам Еву, и она зачала.

Возлюбив Бога как Единого, ты будешь мыслить и поступать как Единый.
И на это сказано: любящему Бога, дано знание от Него.

Как же мыслит и поступает Единый? Есть ли что-либо общее в Его действиях? Есть.
Для этого снова взглянем в знакомые цитаты:

"43. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матфея 5:43-45)
Что же мы видим в основе действий Бога? Принцип отдачи.
То есть, если ты познал Бога, то перенимаешь мышление отдачи.

Поэтому в Евангелии Иисус говорит о второй заповеди, подобной первой: возлюби ближнего своего как самого себя.

Совершенно очевидно, что эта заповедь основана на отдаче, и тем самым является развитием первой заповеди.

Значит, познание единого Бога, действующего на отдаче, приводит к тому что ты возлюбишь ближнего.

Эти, в определённом смысле, тривиальные рассуждения, подводят нас к отнюдь не нетривиальным вопросам.

Например: каким образом Бог Отец посылает свет Своего солнца добрым и злым, а дождь праведным и неправедным? Одинаково ли это выглядит?
Одинаково ли выглядит отдача в сторону добрых и в сторону злых?

Чтобы начать двигаться в постижении этого вопроса, давайте вновь обозначим краеугольный постулат: Бог есть отдача. Бог ничего не принимает, как если бы Он в чём-то нуждался.

К Целому невозможно что-либо прибавить; прибавление разрушит Целое
.

Имея это в виду, зададимся вопросом: каким образом соотносятся закон и закон Божий в системе отдачи?

Павел:

"21. Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22. но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа" (Галатам 3:21,22)
"11. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Рим.11:32)
То есть невозможность исполнить закон является подготовкой места для явления милости.
Более того - и это, безусловно, откровение: сама подготовка к явлению милости, является милостью.

Иаков:

"2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иакова 1:2-4)
Полагаем, читатель не забыл, что искушения возникают там, где действует принцип "не пожелай", стоящий в основе закона?

Таким образом, правильное восприятие закона - считать его проявлением милости Бога, когда заповедь обнаруживает грех.

Ибо тем самым показывается, над чем ещё нужно работать, и в какой помощи ты нуждаешься.

"10. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11. они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще* [сладость - метафора на любовь и милость] меда и капель сота;
12. и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14. и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения" (Псалом 18:10-14)
Таким образом, милость проходит два этапа: обнажить и показать в чём недобор (а это - подготовка места), и далее излить на это место милость, благовременную помощь, восполняющую недобор в познании.

Закон обнаруживает и показывает недобор - а закон Божий побуждает восполнить его излиянием милости.