Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Продолжим, и перейдём к Петру.

"18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом" (1-е Петра 3:18)
1. Языческое.
Так и Христос пострадал за нас, быв умерщвлён физически, но ожив духом.

В следующем стихе говорится, что этим духом Он, сошед, проповедовал находящимся в темнице духам, что стало поводом к возникновению оккультных сказок о путешествиях духа Иисуса в ад.

В действительности, нужно было для начала задаться вопросом - а как может дух быть умерщвлён, если Бог есть дух, и Бог не может умереть, по определению?

Для ответа на этот вопрос нужно избавиться от дуализма и войти во свет Евангельского учения.

Кроме того, и в самом тексте содержится подсказка - глагольное время аорист, пассив ("умерщвлённый", "оживлённый").

Оно описывает принципы познания, через которые проходит познающая единица, а не вещи происходящие с Иисусом Христом по Его природе.

Иисус Христос вчера, сегодня, во веки тот же (Евр.13:8)

Другими словами, умерщвление и воскресение Иисуса Христа происходит в сфере отношения и восприятия Иисуса Христа, а не с самим Христом.

Наконец, Иисуса Христа "по плоти" не существует.
Здесь мы говорим не о физической плоти (о чём тут говорить), а "по плоти" означает дуальное восприятие Иисуса Христа, возникающее от иллюзии что Его слова, учение и проповедь разделяют людей на добрых и злых в тех смыслах, что Он судит и выносит приговоры, лишающие спасения.

Наконец, "оживлённый" духом говорит не о воскресении природного духа Иисуса Христа из мёртвого состояния, а оживлении духовного , целостного разумения Иисуса Христа, взамен дуального, плотского.

2. Духовное.
Так и Христос пострадал за нас, быв умерщвлён законом в иллюзорном (ложном) дуальном образе, и ожив в познании в духовном, природном, целостном образе, Который вчера, сегодня, во веки тот же.

Переходим к Павлу.

"3. о Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти
4. и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе, Господе нашем"(Римлянам 1:3,4)
Здесь Павел практически повторяет Петра, говоря о плотском разумении, переходящем в духовное через воскресение из мёртвых.

Однако вводит понятие "семя Давидово" и встраивает его в контекст так, что как семя Давидово, Он воспринимается по плоти, а как сын Божий - в силе восходящих смысловых связей, по духу святости*, - то есть оделяющего Его от тленного восприятия.

Семя Давидово - семя веры. Тем не менее, Иисуса Христа воспринимают как семя Давидово - но по плоти.

Это чисто Иудейский вопрос, и Евангелия открывают интересный аспект восприятия Иисуса Христа, когда Его почитали пророком.

Пророк есть тот, кто обслуживает территорию древа познания добра и зла. А это - восходящая часть пути Христова, путь выработки навыков толкования.
Пророк - не Мессия, не Спаситель, а обличитель грехов.

Восприятие Иисуса Христа как пророка - это и есть семя Давидово по плоти.
Иисус Христос родился от жены (Галатам 4:4), а пророки характеризуются как рождённые от жены (Матфея 11:11).

Однако Иисус Христос больше чем пророк, потому что содержит и нисходящую часть пути, где не мир умирает для тебя (это восходящая часть), а ты умираешь для спасения мира.

Поэтому во второй части стиха Иисус открывается как Сын Божий через воскресение - а это уже соединение обеих частей, восходящей и нисходящей, - то есть Целостность.

1. Языческое.
Родился от физического семени Давидова как физический человек, и открылся Сыном Божиим в силе физического воскресения, по духу святости (кто как разумеет святость - как мораль, или как оккультное очищение).

2. Духовное.

Родился от семени Давидова, от веры, и был воспринимаем как пророк обслуживающий территорию древа познания добра и зла (то есть по плоти), но открылся как Сын единого целостного Бога через воскресение из мёртвых, по духу святости, будучи очищен от ложного восприятия.

"5. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу о духовном.
6. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные жизнь и мир,
7. потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут" (Римлянам 8:5-8)
1. Языческое.

а) Морализаторское.
Живущие по плоти - помышляют низменными животными интересами и обслуживают человеческие страсти, похоти, гордыню, жадность, соперничество.

Живущие по духу - высокоморальны и помышляют высокоморально.
Аморальные помышления суть смерть, высокоморальные - жизнь и мир.

Аморальные помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.

б) Оккультное.
Живущие по плоти - помышляют интересами сатаны пребывающего в окружающем пространстве, и сатанинских духов, обслуживая их страсти и похоти.

Живущие по духу - живут интересами духа и Духа, водятся духовными ощущениями от тонкого проникновения духов и их помазания, которое ощущается как в физическом теле, так и в "духе".

Сатанинские духовные ощущения принятые от сатаны и его духов - суть смерть, ощущения принятые от Духа и духов - жизнь и мир.

Поэтому сатанинские ощущения влекут и провоцируют нарушать заповеди Декалога, и не могут покориться закону Божию.

Духовное.
Живущие по плоти - живут в рамках дуальных рассуждений и дуального восприятия вещей, а значит мыслят разделённо, помышляют в первую очередь о себе и о тех кто за них, и противятся всему что не с ними, и не за них.

Живущие по духу - помышляют целостно, стремясь распределять вещи на круге Блага (Высшей пользы), где у каждой вещи есть своё место и время, и в соответствии с этим строят отношения с окружающими.

Плотские помышления приводят к смерти, потому что человек самоосуждается собственными иллюзиями, которые выстраивают в его совести твердыни суда, и когда он совершает нарушения заповедей, то тем и судится без права помилования - ибо сам так выстроил понимание закона.

Духовные мышления - жизнь и мир, потому что они целостны, а если судят - то не для того чтобы осудить и вынести смертный приговор, а для того чтобы рассудить, и, обнаружив ошибки и недоборы - помиловать, сообщив помощь в познании истины, тем самым примиряя с Богом и доставляя будущность и надежду.

Разделённые, плотские помышления - суть вражда против целостного Бога, ибо закону Божию, закону Целостности, не покоряются, и покориться не могут.

"12. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13. ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Римлянам 8:12-14)
1. Языческое.

а) Морализаторское.
Мы не должники аморальности, чтобы нам жить аморально.
Ибо если живёте распущенно, безнравственно, эгоистично, аморально, то умрёте не наследовав жизни вечной.

А если духом (здесь: высокоморальным мышлением) умерщвляете стремления человеческой природы к грехам - наследуете жизнь вечную.

Ибо все, водимые Духом Божиим, дающего силы мыслить и поступать высокоморально, есть сыны Божии.

б) Оккультное.

Мы не должники мира нечистых духов, и не зависим от них, так как можем им противостоять и изгонять.

Ибо если живёте под управлением нечистых духов и сатанинских желаний, которые они вкладывают - то умрёте и не войдёте в жизнь вечную.

А если духом умерщвляете их замыслы, намерения и воздействия (а это ассортимент мероприятий, начиная от молитв иллюзорного содержания и заканчивая физическими действиями, где перемешаны оккультные практики с магией) - то живы будете.

Духовное.
Итак, братия, мы не должники дуализма, чтобы жить им.
Ибо если живёте так - то дуальное восприятие вещей загонит вас в тупик, в котором вы обессилите в противоречиях и духовно умрёте в неспособности слышать Бога.

Если же духом целостности умерщвляете дуальные мысли и рассуждения, лишая их места и силы в своём уме, то живы будете.

Ибо все водимые Духом Целостности, суть сыны Божии.

Продолжим далее