Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Читая далее Иеремию, мы найдём увязку Камня преткновения с севером:

"18. Итак, слушайте, народы, и знай, собрание, что с ними будет.
19. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли.
20. Для чего Мне ладан, который идёт из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны и жертвы ваши неприятны Мне.
21. Посему так говорит Господь: вот, Я полагаю пред народом сим преткновения, и преткнутся о них отцы и дети вместе, сосед и друг его, и погибнут.
22. Так говорит Господь: вот, идёт народ от страны северной, и народ великий поднимается от краев земли;
23. держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Сиона" (Иеремия 6:18-23)
Иными словами, народы севера - плод собственных заблуждений Израиля, плод невежественных помыслов.

"14. И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
15. Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.
16. И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам, и поклонялись делам рук своих"(Иеремия 1:14-16)
Имея в виду что "народы" обозначают учения, мы наблюдаем картину, когда престолы ложных учений ставятся при входе в ворота Иерусалима и во всех городах Иудейских.

Вход - место толкования, и совершенно ясно, что Господь Саваоф говорит о заблуждениях, превращающихся в твердыни мышления на путях разумения, толкования Писания.

Как видим, ситуация разворачивается так, что сам народ Иудейский, своими руками, творит заблуждения, и несмотря на вразумления, не желает подвергнуть их ревизии и переосмыслению, но утверждается в них, превращая в твердыни мышления.

Описание этого процесса представляет собой типичный уже, текстовый приём, когда создаётся впечатление дуализма в делах Бога, когда кажется что Сам Господь является источником зла, наказания, бед.

Вот таков север, и такова природа "северных" заблуждений, связанных с явлением Иисуса Христа налицо Писания.

Но каковы вразумления к непокорному народу? Чему учит Писание, говоря о правильном восприятии и постижении северной и южной стороны Слова?
Идём дальше