Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Здесь продолжим разбирать нюансы церкви Иисуса Христа.

И в продолжение разговора напомню, что в предыдущей части мы дали определение Церкви как еклессии даров, они же свойства Слова, имеющие женское и мужское проявление.

Теперь нужно сделать следующий шаг, и сказать, что истинная Церковь есть еклессия даров или свойств Слова, имеющих только мужское проявление.

При этом мужское проявление действует через плоть Иисуса Христа, отчего возникает иллюзия женского проявления.

Эти уточнения даются постепенно, дабы читатель усваивал информацию потребной мерой.

Нужно всегда помнить, что женское проявление еклессии основано на восприятии Иисуса Христа по плоти.

Но Иисус Христос - не плоть, а как пришедший во плоти, лишь создаёт иллюзию, вторую завесу плоти, за счёт дуальных рассуждений.

Поэтому о церкви говорится так:

"11. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13. доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"(Ефесянам 4:11-13)
Как видим, не сказано что "придём в жену совершенную", но: "в мужа совершенного".

Вообще, данное место требует пристального разбора, так как содержит важные откровения.

Начнём с того, что фраза "все придём в единство веры и познания, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" - не может не вызывать недоумение смелостью заявления, и, если угодно, вопиющим максимализмом.

Где и кто видел, чтобы все пришли в совершенство полного возраста Христова?

Такие заявления являются плодородной почвой для возникновения разных эзотерических концепций о совершенствовании в течении множества реинкарнаций, либо - что ещё более абсурдно, - теорий придания мгновенного совершенства при втором Пришествии Иисуса Христа.

В действительности, вся эта шелуха лишь обнажает недостаток ведения и попытки заполнить провалы в разумении - водой помыслов невежества (отчего и возникает море, которому при наступлении кончины века сего положено исчезнуть).

Но давайте определимся - кто эти "все" в духовных рассуждениях Павла.

12-ый стих говорит что "все" - святые, совершенствование которых осуществляется посредством взаимного служения дарами, для чего Бог поставил одних апостолами, других - пророками, иных - евангелистами, иных - пастырями и учителями.

Рассуждая от обратного, мы можем заметить что дары, воспроизводящие то или иное свойство Слова, востребованы только на время совершенствования.

В этой связи, приглядимся к фразе "к совершению святых", описывающую предназначение даров.
В исходнике стоит καταρτισμον (катартисмОн) - редкое слово, применяемое в Новом Завете только в этом месте.

Стронг комментирует его следующим образом: снаряжение, квалификация. Это слово было медицинским термином, обозначавшим вправление кости (BAGD; о гл. см. TLNT). Имя описывает динамическое действие, с помощью которого люди или вещи приводятся в подобающее состояние (Barth; Lincoln).

Выделенная фраза и редкость её употребления должны вызвать у постоянного читателя знакомые ассоциации, что где-то мы это уже видели и слышали.

И где же?
Апокатастасис, восстановление всего.

Ситуация повторяется. Одно слово, один уникальный смысл.
А в данном случае, вправление кости, то есть восстановление её первоначального состояния, очевидным образом перекликается с апокатастасисом.

Итак святые должны встать на своё первоначальное место.

Таким образом, Павел вновь ассоциирует святых с осколками целого, которое разбилось подобно стеклу, рассыпалось и перемешалось.

Выходит, под термином "все" подразумеваются осколки единой смысловой картины Писания, пазлы, двигающиеся к своему первоначальному месту.

В этом смысле, действительно, им положено придти в Мужа совершенного, - то есть сложить картину совершенного духовного разумения Иисуса Христа пришедшего во плоти.

Это движение и обслуживают дары, они же свойства Слова.

Слово есть Апостол, пророк, учитель, Евангелист, пастырь, говорящий языками, истолкователь языков, имеющее слово знания, имеющее веру, творящее чудеса, и так далее.

Повторимся - дары востребованы и обслуживают период формирования Тела Слова.

По достижении полного возраста Христова, Писание обретает то состояние разумения, воспроизводит ту картину Иисуса Христа и Замысла спасения, которую видел Бог Творец при его создании.

Рассматривая предназначение даров, невозможно не заметить как они смыкаются с желаниями.

Желания возникают по действию силы восстановления единой картины, - силы исходящей от Бога Отца.
А дары открываются по действию Сына, обслуживая тот же процесс восстановления.

И если желания обращаются в сфере неизреченного, то дары - это уже конкретное, структурное проявление Слова.

Имя в виду эти наблюдения, вернёмся к продолжению учения о Теле из Ефесян:

"14. дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15. но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16. из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви"(Ефесянам 4:14-16)
На месте фразы "посредством всяких взаимно скрепляющих связей" в подстрочнике стоит словосочетание "через всякое присоединение (αφης (гафЭс)) поддержки (επιχορηγίας (эпихорэгИас))".

В отношении термина "поддержка", находим следующий комментарий:

"επιχορηγια (#2221) снабжение. Здесь, субъектный gen. (Lincoln). Простое имя изначально обозначало оплату выступления хора на публичном празднике. Затем оно стало значить снабжение армии или похода.

Слово с предложным сочетанием является термином, описывающим снабжение пищей, одеждой и т. n., которое муж обязан предоставить своей жене.

Здесь означает, что тело получает от головы информацию о том, в каком питании оно нуждается, какой образ жизни ему нужен, в каком направлении идти (Barth; Robinson)"

Таким образом можно сказать, что связи ("присоединение" по подстрочнику) инициируются и наводятся по действию Свыше, Главой Тела, для обслуживания потребностей в том или ином познании.

По сути, эти связи возникают как ситуативное сочетание даров, создаваемое под конкретную духовную задачу.

Согласитесь, это весьма практичный процесс, который можно наблюдать везде, где возникают ситуативные команды, собранные по востребованным на сейчас качествам своих членов.

Схожим образом и в познании Слова: чтобы познать тот или иной Его аспект, Глава Тела создаёт те или иные сочетания даров, - по сути группы познания, - которые обеспечивают решение текущей духовной задачи.

Разное сочетание даров, то есть возникновение ситуативных команд познания под конкретную духовную задачу, обеспечивает рост Тела в самом себе:

"посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви"
Как видим, каждый член будучи даром, действует в свою меру, когда от него не требуется прыгать выше головы или привносить то, что он не имеет.

Это весьма важное наблюдение, имеющее далеко идущее практическое выражение.
Рассмотрим его подробней.

Во-первых, это говорит о том что всё ЕСТЬ.
Совершенная картина Писания ЕСТЬ.

И это ясно хотя бы потому, что осколки разбитой картины по определению являются этой самой картиной, потому что именно из них она состоит, и никаких дополнительных составляющих не существует.

Мы можем сказать и иначе: с объективной позиции, осколки прямо сейчас являются целостной картиной. А всё остальное - управляемые иллюзии, обеспечивающие процесс компетентного самоосознания.

Во-вторых, поскольку объективно, целостная картина ЕСТЬ, здесь и сейчас ("Иисус Христос сегодня, вчера и во веки Тот же"), - то приращение в познании обеспечивается из сочетания только того, что существует в наличии.