Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Обустраивая (аса) видимость Слова таким образом, что оно содержит недосказанность, Бог создаёт условия для возникновения иллюзии дуальности с присущей ей борьбой и противостоянием противоположностей.

Так возникает плоть и чтение по плоти - как мера дуального познания и рассуждения.

Однако недосказанность, на самом деле, является духовным уроком, и подразумевает приглашение проложить восходящие смысловые связи к первоначальному смыслу, который должен согласовываться со свойствами целостного Бога.

Фактически, свойства Божеского естества должны являться мерилом в трактовке всякой заповеди.
И если человек "знает" целостного Бога, то непременно будет стремиться приводить Его заповедь в смысловое соответствие с Его свойствами.

Давайте освежим память, и посмотрим на букву, на недосказанность Декалога - и на первоначальный, исходный смысл, именуемый законом Божиим:

Первая скрижаль. Восходящая часть пути Христова.

Буква (закон):

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим".

Закон Божий:

Я, Иисус Христос, твой Господь Бог, который вывел тебя из-под власти мира, из дома рабства тленным дуальным началам мира. Да не будет у тебя других богов, от духа разделения, напротив Моего лица, от Духа Целостности.

Закон:

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Закон Божий:

Не выводи смысловой образ Бога, пользуясь методами познания, основанными на дуальности.

Ибо Я Господь Бог Ревнитель целостности, наказывающий источник самообмана в его плодах познания (3-4), и Благословляющий в плодах познания ищущих единства и целостности (1000:1) - а значит любящих Меня и соблюдающих Мои заповеди.

Закон:

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Закон Божий:

Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно (тщетно, всуе) - не исповедуй, не сообразуй и не употребляй учение Иисуса Христа на дела плоти: на разделение и вражду видимого и невидимого.

Закон:

4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты; и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.

Закон Божий:

Замолкай рассудком всякий раз, когда видишь угрозу целостному мировоззрению.

Закон:

5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Закон Божий:

Почитай (т.е познавай, постигай) в духе и истине Иисуса Христа пришедшего в подобии плоти греховной, ибо в Нём - Бог Отец и все сокровища премудрости, матери нашей, и ведения (Луки 7:35; Кол.2:3).

Вторая скрижаль. Нисходящая часть Пути Христова.

Закон:

1. Не убивай

Закон Божий:

Не разделяй, проповедуя иного Иисуса, от иного духа - духа разделения, и от иного евангелия.

Закон:

2. Не прелюбодействуй

Закон Божий:

Не соединяйся с миром вне плоти Иисуса Христа.

Закон:

3. Не кради

Закон Божий:

Не обкрадывай мир, лишая его плоти Иисуса Христа.

Закон:

4. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Закон Божий:

Не исповедуй и не признавай ближнего твоего как пребывающего вне Иисуса Христа. Воспринимай его целостно, по учению Духа о духовном росте на пути наживания и изживания заблуждений.

Закон:

5. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего

Закон Божий:

Как пребывающий в Духе целостности, не желай иметь и не бери на себя духовную задачу (поле) твоего ближнего, читающего по внешнему человеку, его дом (мировоззрение), ибо это его духовная задача - познание добра и зла.

Не желай иметь его инструменты познания, предназначенные для решения его духовной задачи - его жену, раба и рабыню, вола и осла, и иной скот, и всего что есть у ближнего твоего.

Именно из тех соображений, что "знающий" целостного Бога должен читать заповедь целостно, Иисус говорит Иудеям:

"15. Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего"(Иоанна 8:15-19)