Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Рассмотрев притчу и имея в виду её выводы, продолжим изучать откровения Павла относительно выпадения или отпадения Иудаизма от Иисуса Христа.
И в этой связи более подробно рассмотрим следующее утверждение:
"15. Ибо если отвержение [исходник - "выбрасывание"] их примирение мира, то что́ будет принятие, как не жизнь из мертвых?"(Римлянам 11:15)
Видимого Иисуса не приняли как происходящего по природе от невидимого, от Христа, и определили Его происхождение от видимого, вовне.
Где и осудили законом как злодея и беззаконника.
Вынесение Иисуса вовне, по закону подобия, свидетельствует, что и сам падший Иудаизм вышел вовне, по сказанному:
"19. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1-е Иоанна 2:19)
"15. Ибо если отвержение [исходник - "выбрасывание"] их примирение мира, то что́ будет принятие, как не жизнь из мертвых?"(Римлянам 11:15)
Он увязывает примирение мира с отвержением, "выбрасыванием" Израиля (и Иудеев в частности).
Словом "примирение" перевели греческое καταλλαγη (каталлагЭ), которое имеет совершенно поразительные значения по словоупотреблению:
1) обмен, размен (νομισμάτων Аристотель (384-322 гг. до н.э.));
2) плата за размен, прибыль менялы Демосфен (381-322 гг. до н.э.);
3) также множественное число примирение, мирное соглашение (τινος μετά τινος Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.)): πολέμου καταλλαγή Аристофан (444-380 гг. до н.э.) заключение мирного договора; καταλλαγας ποιεισθαι πρός τινα Демосфен (381-322 гг. до н.э.) заключить мирный договор с кем-либо; βαρειαι καταλλαγαί Эсхил (525-456 гг. до н.э.) трудность примирения, непримиримость.
Выходит, произошёл размен: отпадение Иудаизма - взамен спасения язычников, а "платой" или "прибылью" размена стало примирение мира с Богом.
Давайте теперь подымем глаза вверх, к притче о войне и примирении двух царей, и ещё раз убедимся, что подобие плоти греховной, описываемое числом 30, является способом примирения Бога с миром.
Выходит, 30 и есть та цена размена, - то есть примирения, - по условиям которого Иудаизм должен отпасть, а язычники спастись.
Давайте ещё копнём в прежние наблюдения о примиряющих свойствах подобия плоти греховной:
"25. Мирись с соперником [по исходнику: αντιδίκω̣ (антидИко)] твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта"(Матфея 5:25,26)
26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта"(Матфея 5:25,26)
Но если ты не хочешь мириться - встаёшь на позицию суда без милости.
А здесь - территория закона, который спросит с тебя точно так же, как ты спрашиваешь с соперника. До последнего кодранта* (дословно - четверть, а в системе символики Писания четверть то же что четыре).
Отдать до последнего кодранта - значит довести до полного измождения плоти в попытках исполнить закон.
Возвращаясь к рассмотрению размена с высоты Евангельского учения, мы находим в нём признаки искусственного образования оппозиции, когда напротив целостности (Иисуса Христа) воздвигается разделение (АНТИ христос).
Вот как Павел поясняет это:
"25. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников....
28. В отношении к Евангелию, они враги ради вас; а в отношении к избранию возлюбленные Божии ради отцов"(Римлянам 11:25,28)
28. В отношении к Евангелию, они враги ради вас; а в отношении к избранию возлюбленные Божии ради отцов"(Римлянам 11:25,28)
Но должно быть что-то, что стало основой для ожесточения и превращения во врагов. Что?
Написание Евангелия, за что отвечает Иуда Симонов Искариот.
Продолжим далее...