Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Продолжение

5. Особое место в системе Евангельских понятий занимает понятие "любимый ученик".
Поскольку один из двенадцати - любимый ученик, - то так или иначе, он стоит под конкретным аспектом Слова, который и является любимым.

Истоки понятия "любимый ученик" находятся у Исайи:

"7. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот кровопролитие; ждал правды, и вот вопль" (Исайя 5:7)
Термин "Саваоф" обозначает Господа воинств - то есть букв, чёрточек, слов Писания.
Господь Сафаоф - текстовый Господь.

Поэтому Иуда сообразован с текстом, с тем его свойством, которое обеспечивает исполнение обетования "спасение - от Иудеев" (Иоанна 4:22).

Благодаря Евангелию это не является секретом: спасение - от Иудеев; фактически - от текста Евангельского Писания.

И нашей задачей было выяснить, что спасение в мире Писания, в мире Господа Саваофа, осуществляется через конкретные механизмы, в том числе через особую подачу Слова в мир, именуемую подобие плоти греховной.

Казалось бы, это всего-лишь новое оформление текста, позволяющее создать текстовую целостность в лице прямого персонажа Иисуса Христа пришедшего во плоти.

Но оно имеет такие последствия, которые названы Писанием потрясением неба, камнем соблазна и преткновения, тайной беззакония, удавлениной и отпадением Иудаизма от своего призвания и апостольства, новым небом и новой землёю, лишением места дьявола на небе Писания, и так далее и тому подобное.

6. Как должно быть понятно постоянному читателю, понятие "любимый ученик" относится не к индивидууму, а к определённому аспекту Слова Божия, который является любимым у Иисуса Христа.

Поэтому, дабы быть любимым учеником, следует встать под этот аспект или сегмент Слова, и пользоваться им в исполнении воли Божией.

А воля Божия, как мы помним, состоит в том чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную веруя в Иисуса Христа (Иоанна 6:39,40; 3:15,16), и питаясь от Его Плоти и Крови (Иоанна 6:53-56).

Причём, детализируя, Иисус говорит что ядущий Его Плоть и пиющий Его кровь имеет жизнь вечную, ибо Плоть Его истинно есть пища, а Кровь Его - истинно питие (там же).

Неудивительно, поэтому, что Плоть Иисуса Христа, имеющая свойством подобие плоти греховной, является любимым аспектом Слова Божия у Господа Саваофа.

Ведь её явление в мир позволяет причастить Его истине, и спасти в надежде.

Иоанн неоднократно и жёстко выделяет этот аспект Иисуса Христа.
Дело доходит до того, что предлагая критерии для распознания духа лжи и духа Божия, Иоанн формулирует лишь один, но главный: исповедание Иисуса Христа пришедшего во плоти (1-е Иоанна 4:1-3).

Теперь мы можем вспомнить, как Иисус, говоря об одном из двенадцати избранном Им, называет его дьяволом (Иоанна 6:70).

Критерий, по которому один из двенадцати определён в дьявола - это отказ принимать и оформлять Иисуса Христа как пришедшего во плоти, то есть в тексте.

Разумеется, речь не об индивидууме именем Иуда, а о тех кто пренебрегает или не принимает правильной подачей Слова в мир, закреплённой за этим сегментом Иисуса Христа.

Ну а в нашем случае, мы установили, имя Иуда Симонов Искариот создано как имя - конструктор, и предназначено для описания истинных и ложных шагов Иудеев по отношению к плоти Иисуса Христа, в том числе одного из её свойств - подобия плоти греховной.

7. Эпитет "любимый ученик" свидетельствует, что человек по истине и по правде принял данный аспект Слова, и пользуется им в исполнении воли Божией.
Он имеет дух от Бога, ибо исповедует Иисуса Христа пришедшего во плоти (1-е Иоанна 4:1-3).

Таким образом, все эпитеты (позитивные и негативные) Иуды Симонова Искариота привязаны к плоти Иисуса Христа и подобию плоти греховной, и показывают истинные и ложные шаги Иудеев по отношению к этому сегменту Слова.

Двигаясь далее, мы подходим к вопросу написания Евангелий.
Всякий желающий написать Евангелие, должен встать под любимый аспект Слова, дабы, как любимый ученик, правильно оформить и подать Слово в мир.

Поэтому все авторы Евангелий, в части оформления текста, должны встать под Иуду Симонова Искариота; можно сказать, войти в его чресла.


8. Обозначив позитивные последствия написания Евангелия, связанные с присоединением Слова к миру через подобие плоти греховной, для его спасения в надежде, следует оговорить и негативные последствия.

После передачи Иисуса (Евангелия) в руки грешников, Он оказался совершенно беспомощным, как Агнец ведомый на заклание.

Мало того, теперь нечистые руки могут творить с Ним и лепить из Него всё что вздумается, всё, что только можно вообразить.

С позиции сегодняшнего дня плоды попадания Иисуса в руки грешников, интерпретирующих и пользующих Евангелие под себя, весьма очевидны: страшные и кровавые религиозные войны, вражда, мракобесие, жульничество, манипуляции сознанием. Наконец, воцарение АНТИ - Христа, вызванного к жизни подобием плоти греховной.

И отдельной строкой - разделение между Иудаизмом и христианством.

Но другое дело - найти это в Писании, не как историческое предсказание, не как прогноз, а как учение, как набор принципов, описывающих универсальную Причину и универсальное Следствие.

В нашем случае Причина - написание Евангелия и передача его в мир. А по сути смыслов - явление Иисуса Христа в подобии плоти греховной.
Именно такое Его явление и является Причиной, принципом, вызывающим указанные Следствия.

Поэтому неудивительно, когда негативная сторона явления Иисуса Христа в подобии плоти греховной, оговаривается для авторов Евангелия так:

"24. Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Матфея 26:24)
Так что авторы Евангелий разделяют ответственность в предании крови невинной.
Но это - отдельный разговор.

Оговариваются и конкретные негативные последствия.
Причём заметим, что пророчествуется от имени Господа Саваофа, что свидетельствует о Причине последствий - тексте Евангелий:

"13. Господа Саваофа Его чтите свято, и Он страх ваш, и Он трепет ваш!
14. И будет
Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
15. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены».

16. «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих" (Исайя 8:13-16)
Иудаизм, которому вверено Слово написанное, по словам Иисуса исследует графос - буквы, начертания (Иоанна 5:39), дабы найти жизнь вечную.

Поэтому конфликт Иудаизма с образом Божиим фигурирующим на видимой стороне Слова в лице Сына Человеческого, возник вокруг буквы, текста Евангелия, который оформлен иначе, нежели чем текст прежнего Писания.