Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Свойств Божеского естества - множество: любовь, премудрость, вездесущность, точность, всеведение, вседержительность, долготерпение, благость, многомилостивость, истинность, точность, совершенство, святость, верность и так далее.

Чтобы обрести свойства Божеского естества, реализуется два условия: первое - это познание отвне, и второе - познание изнутри.

Первое.
Человек должен оказаться в ситуации, когда он нуждается в проявлении того или иного свойства, дабы жизнью через них пройти и познать.
А для этого они должны быть на чём-то показаны, вложены в развитие процессов, отпечатаны как характер их протекания.

Второе.
Когда он достаточно познакомился с ними, познал их в действии, включается второй этап, когда образуются ситуации, требующие от самого человека любви, мудрости, долготерпения, верности, стойкости, милосердия и так далее.

Вовлечение человека в процессы, которые раскрывают свойства Божеского естества, обеспечивает Божественная сила дюнамис.


Ну давайте по практике поговорим.
И оттолкнёмся от примера по Павлу:
"8. Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых,
"9. но сами в себе имели приговор к смерти,
для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
10. Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и
на Которого надеемся, что и еще избавит" (2-е Кор. 1:8-10)
Уточним сначала смысл понятий.
"Живыми" Павел называет разумеющих духовный смысл, "мертвыми" - не разумеющих.
Понятие "воскресший" - описывает смысловое воскресение, то есть обретение духовного понимания, оживление.

То что дело происходит в Асии - мы уже говорили: Павел показывает, что такие ситуации будут возникать у учеников на протяжении всего круга познания Писания в рамках семи шагов.

Далее Павел говорит об уроке: чтобы надеялись не на себя, но на Бога воскрешающего мёртвых.
"На себя" - то есть на имеющиеся "Асийские" знания. А это, ни много ни мало, Структура, Писание.

"Имели в себе приговор к смерти" - то есть готовы признать, что ничего не понимают. Не работает.
Знакомая ситуация? Абсолютно знакомая.

И далее вступает в дело сила воскресения, направляющая чтение Писания и задействующая весь ассоциативный аппарат и ситуации, чтобы навести на прозрение.

Но на какие свойства Бога живого Павел уповает? На верность (не оставит, не покинет), милостивость (даст разумение), всеведение (Он знает что происходит и видит наперёд всё), вседержительность (ситуация под контролем и управляется Свыше), и конечно - жизнедаяние Бога, когда Бог стремится распространить дух и жизнь на всё творение.

И вот смотрите момент: ты проложил связи от Бога Отца - к Структуре, ко Христу - то есть рассуждая не от Структуры, а от Бога Отца, от Его свойств.

Ты не знаешь КАК конкретно Бог даст тебе разумение, КАК конкретно осуществляется управление процессом, КАК Он видит наперёд развитие и исход ситуации.

То есть, ты доверяешь не знанию Структуры, а знанию Самого Бога в круге Его свойств.
Ты доверяешь свойствам Божеского естества, и это есть твоё знание нового типа, знание Бога живого.

Потом, когда ситуация разрешится, картина выстроится, и ты увидишь проявившиеся связи в тексте Писания которые выводят на ответ, на понимание. И таким образом Структура воссоединится с Богом Отцом.


Перейдём теперь к Большому внешнему кругу, к Бытию видимого физического мира.

Здесь, опираясь на пример Павла, возникает аналогичная ситуация, только спроецированная на текущую жизнь.
Вот, с тобой сложилась ситуация, когда ты не понимаешь что происходит, и куда это движется.
По аналогии с Писанием, ты не можешь понять духовный смысл ситуации, не можешь её "прочитать".

Если ты признался самому себе, что бессилен рассудить ситуацию, и не понимаешь что происходит, - то вынес самому себе приговор к смерти.

Но, однако, это только часть дела. Ибо дальше ты начинаешь искать опору не в структурном знании, которое отказало и выведено из игры до времени, - а в живом Боге, ищешь опоры на Его свойства.
А это - упование на Бога, воскрешающего мёртвых.

И здесь всё то же самое: ты говоришь - я верю что Ты Благ, и что это исходит из Высшей пользы для меня, верю что я пойму - ибо Ты милостив в подаянии разумения, верю что Ты всё держишь действуя через всех инструментов, и Ты всё приготовил заранее, - ибо ты Всеведающий и Вседержитель, верю что это происходит для того чтобы я жил полноценной жизнью, и умел ей наслаждаться - ибо ты Бог жизнедаятель.

Обрати внимание - опора на свойства Бога живого есть опора на Невидимое.
Ты не знаешь, не познал ещё, как они реализуются в Видимом, в данной текущей ситуации: почему она происходит так, как происходит, почему это занимает такое время, почему события то ускоряются то замедляются, почему нет ответов, почему иной раз происходят откаты назад и так далее.

Если бы ты знал - то имел бы структурное знание, то есть знание о построении ситуации. Но тогда зачем тебе уповать на свойства и искать познания Бога Отца?

Поэтому на кресте и происходит такое: "Отец, для чего Ты Меня оставил?" А для того чтобы воскресить, вернуть, в таком виде, когда познана и видна связь между Христом и Отцом.

Это в тебе оставлен Христос, до времени. А в объективной реальности Он не оставлен, и не умерщвлён и не воскрешён, а пребывает как неизменная Данность Слова.

Итак после того как произошло твоё воскресение - то есть отверзлись очи к пониманию ситуации, - то Бог Отец прославился в Сыне.

То есть свойства Бога открыли для тебя своё структурное выражение в построении ситуаций, которые ты прошёл.

Такое движение в познании будет продолжаться определённое время, когда всякий раз ты имеешь в себе приговор к смерти для структурного знания, - то есть Иисуса Христа которого оставил Отец.

Вот таким способом ты продолжаешь знакомиться с воплощением в Действительность, в текущее Бытие, свойств Божеского естества.

У тебя накапливается опыт наблюдений, за счёт того что ты начинаешь подмечать характерные действия и характерные маркеры в проявлении тех или иных свойств.

Тем самым вырабатывается компетентная интуиция и компетентная вера Божия - вера в свойства Божеского естества.

Обрати внимание, что компетентность - это уже структурное знание.
Однако его особенность и вообще особенность проявления свойств Божеского естества в Структуре - это контрольные точки, а не непрерывная линия.

То есть проявление не имеет непрерывную читаемость, не имеет подробностей из которых можно сложить непрерывную линию проявления.

Ты имеешь дело с маркерами, с намёками, с контрольными точками, с узловыми моментами (перекрёстками), в которых становится видно проявление.
И этого достаточно.

То же самое и в Писании: свойства Божеского естества проявляются в узловых моментах текста, повествования, через характер уроков Писания, через важные контрольные точки, в которых осуществляются переходы между важными событиями в подаче Слова. И так далее.

[Это к вопросу о том, что якобы невозможно проложить связи от понятий Писания - к понятиям каббалы.
Так вы, господа псевдокаббалисты, сначала Писание изучите как должно.
А потом и связи увидите. Стыд и срам.]

Но это - к слову. Главное - это практика. И насколько человек не добирает её в мире Писания, на малом внутреннем круге, - столько доберёт (заставят, вовлекут) на большом внешнем круге, в Бытии видимого физического мира.

Это - к вопросу ещё об одном свойстве Божеского естества: эффективность.
Аминь.