Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
У этого понятия до сих пор сохраняется эзотерический смысл, как если бы Дух был некой Высшей личностью, решающей что и как должно происходить, и осуществляющей правление в Церкви.

Давайте взглянем на подборку цитат, которые соблазняют на подобное восприятие Духа:

"1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4. Дары различны, но Дух один и тот же;
5. и служения различны, а Господь один и тот же;
8. и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7. Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9. и ному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10. иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1- Кор.12:1-11)

"2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
4. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр"(Деяния 13:2-4)
"6. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии.
7. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их" (Деяния 16:6,7)
"22. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
23. только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня" (Деяния 20:22,23)

"1. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским,
2. через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3. запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением" (1-е Тим.4:1-3)
"7. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам...." (Откровение 2:7)
Каким бы ни казался неопределённым и таинственным Дух, но говорит Он и осуществляет вполне конкретные вещи, включая вождение Апостолов по дорожной карте Богопознания, где каждая духовная местность отвечает за своё состояние в познании Бога и востребует то или иное действие в соответствии с учением.

Казалось бы, Фраза Павла что Дух действует "как Ему угодно", поставляет предел постижению Духа, и ставит границы познания Его мыслей, мотивов, и намерений.

На самом деле, в мире Писания всё начинается со Слова, осуществляется Словом и заканчивается Словом.

И я хочу показать, что Дух в мире Писания - это смысловая структура, обустраивающая путь Богопознания и отношения между познающими единицами в Церкви, структура, которая проявляет себя в соответствии с тем как угодно алгоритму её реализации.

В качестве подсказки о природе действий Духа Писание даёт нам такую иллюстрацию:
"1. И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его.
2. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его;
3. и две маслины на нём, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны её.
4. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой?
5. И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой.
6. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф"(Захария 4:1-6)
Начнём с Господа Саваофа, где Саваоф есть воинство - черточки, буквы, и слова, складывающие текст Писания.
Господь провозглашает, что служить Богу будут не буквою, но Духом Моим.
Тем самым Он показывает, что за организацией текста, повествования, стоит Его Дух.

Прекрасно! Со служением Богу не буквой но Духом мы знакомы, и неоднократно встречаем его в Новом Завете.

Однако "сюрприз" вовсе не в этом, а в том что Захария подаёт структуру (!) Духа, Коим мы призваны служить Богу.

И эта структура представляет собой менору (!).

Это изъяснение Духа настолько поразительное, что требуется время чтобы осмыслить всё, сказанное о Духе или исходящее от Него.

Получается, Дух действует по определённому алгоритму Богопознания, выраженному в посланиях к семи церквям.

Можно сказать - как выше мы и указали - что Дух это определённая система, структура, стоящая в основе Писания и Богопознания.

Кто бы мог подумать, что Дух или Дух Святой можно переложить в смысловую структуру или алгоритм Богопознания, который выражает суть Его действий.

Мы, конечно, не можем отнять у Духа неизреченности действий ("как Ему угодно") в части того, что и кому раздавать в Церкви: какие дары и призвания, и как обустроить Тело и взаимоотношения между членами Тела.

Однако мы должны знать - и нам показывают - в соответствии с какими принципами, в соответствии с каким алгоритмом Богопознания Он действует, и возвещает будущее.

То есть всё что Он делает - делает на основе алгоритма, для познания Слова во всей полноте.
При этом главная цель Духа - выработка компетентной целостности мышления.

Именно компетентная целостность мышления, вырабатываемая через прохождение семи шагов Богопознания, превращается в компетентное помазание, которое учит само, и оно истинно и неложно.