Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Следующим пунктом рассмотрим наставление Павла к Тимофею, насчёт оставленного в Троаде.
Эту тему рассматривал брат shlahani с синего форума.
С благодарностью к его вниманию к этому вопросу, я представлю то понимание которое мне открыто на сейчас.
Итак цитата:

"5. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
6. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
9. Постарайся прийти ко мне скоро.
10. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12. Тихика я послал в Ефес.
13. Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14. Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15. Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16. При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17. Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18. И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19. Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20. Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21. Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22. Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь"(2-е к Тимофею 4:5-22)
Эти строчки являются последними в посланиях Павла к Тимофею, и, в отличие от предыдущих наставлений, представляют картину завещания в целом.

Павел пишет, что он всё сделал, и свободен для Господа, для жертвы возлияния.
"Всё сделал" - для нас, читателей, это прежде всего означает: я всё написал, мои послания закончены, мой плод познания оформлен. В них есть всё, что я познал.

В этом смысле, послания Павла являются его сыном, Тимофеем.
И всякий кто принял написанное Павлом, стал его сыном, Тимофеем. Но...мы понимаем, что такому сыну ещё предстоит возрасти в полный возраст Христов, когда написанное Павлом будет познано по праве и по истине.

Поэтому Павел увещевает: "постарайся прийти ко мне скоро" (ст.9).
Ниже он совершенно не по месту вставляет фразу "постарайся прийти до зимы" (ст.21).

Читая это, нужно понимать, что речь идёт о приближении в познании к истине Писания, как она проповедана через Павла.
И приблизиться, прийти к познанию, нужно до зимы.

Зима в Писании - символ спячки, период застоя в познании Писания.
Зимой земля не производит плод; посеянное на зиму спит, ожидая весеннего оттаивания земли нашего сердца.

Но что означает на практике, сказанное Тимофею?
Мы можем рассудить двояко, и оба вывода актуальны.

Первый вывод - тот кто не заквашивается, а горит для Господа и заряжен на познание истины, минует зиму и будет двигаться в познании Слова вплоть до смыслового воскресения Иисуса Христа, проповеданного Павлом.

Таковые переносят первую смерть, - смерть для прежнего понимания Писания, - "на ногах", не останавливаясь в познании.

Тот же кто заснёт, будет разбужен через суды Христовы, когда внезапные встряски в Слове, происходящие через инструментов, обнаружат состояние и подвергнут его суду, по сказанному: "Имеющий судить живых и мёртвых" (1-е Петра 4:5).

И всё же, второй вывод для нас более важен, так как укладывается в контекст завершающих слов Павла к Тимофею, когда он говорит о глобальных вещах.

В этом контексте, Павел говорит о возможной зиме церкви Христовой, когда понимание написанного Павлом в массе своей не будет познано, пребывая как зерно в зимней спячке.

Иным словами, Тимофей-таки не придёт до зимы.
И эти горькие слова в полной мере подтверждаются историей.

Что же будет тогда? Когда ждать весны?
Чтобы растопить землю, нужно солнце духовного знания, нужны проповедники, нужны суды, чтобы пробуждать от спячки, по сказанному: "встань спящий, воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос"(Еф.5:14).

Потому что есть духовное время: лето Господне благоприятное, которое наступает не всегда, а циклами.

Но нас интересует ещё кое-что. Павел обозначает условия, при которых Тимофей может прийти к нему. Для этого он должен взять в Троаде у Карпа фелонь, и книги, особенно кожаные.
Разберём их далее.