Роман Ивана Прохорова "Метро".

Мрачная фантастика, жуткий запредельный сюр.
Метро в Москве захвачено неизвестными террористами. Пятеро пассажиров, убегая от террористов по подземным тоннелям, внезапно оказываются в некой "параллельной реальности", в которую, как выяснилось, и загоняют всех пассажиров эти террористы. В этой реальности царит жесточайший тоталитаризм, заставляющий вспомнить о произведениях Оруэлла, а также имеют место различные аномалии пространства, времени и гравитации.

Но особый интерес представляет диалог между двумя высокопоставленными чиновниками режима, в котором один объясняет другому секреты успешной и устойчивой власти в России - каким должен быть и что должен делать лидер, чтобы сей "норот" его безмерно любил и на руках носил.

Вы и я. Вы, конечно, опосредованно, исключительно как герой, а я ваш певец. Видите, как я говорю? Все это, по сути, творческий акт и таковы законы жанра, в котором мы работаем.
Законы жанра требуют сочинять небылицы?
Это не небылицы, это ритуал. И я, и те, кому эти, как вы говорите, «небылицы» адресованы, головой понимают, что все это неправда, но людям это не важно. Русские люди живут сердцем. Им важен отклик и образ если хотите.
Чей образ?
Бога.
Ничего не понимаю.
Неужели вы его не видите?
Образ лжеца вижу.
Это потому что вы живете в другой системе координат. А в той, в которой мы сейчас находимся, все прекрасно работает. Ложь здесь не совсем ложь. Это сказ. Или миф. Или былина. Былина об Илье Муромце.
Ага
Понимаете, русские люди не просто любят этот жанр. Они в нем живут. Реальность та реальность, о которой вы говорите, чужда им. Она никому не интересна. Ее заменяет мифология. Причем, люди отчасти и сами понимают, что это миф, но он им требуется. Такова их природа.
Ну, допустим, а снегоходы? Получается, мы нарушаем правила
Ни-ни, Игорь Николаевич, вскочил Мирзакарим Викторович и повторил, ни-ни! Нельзя упоминать это слово применительно к себе. Только не в условиях властного ритуала.
Начальник откинулся в кресле и с интересом посетителя зоопарка, увидевшего забавного зверька, посмотрел на Мирзакарима Викторовича.
Тот привычно возбудился, как он всегда делал перед публикой, и перешел на патетический тон.
Русский правитель никогда не нарушает правил! По одной простой причине никаких правил для него нет. Он стоит выше правил и выше законов. Это и есть одно единственное негласное правило правителя. Самое интересное, что если вы это правило нарушите, то есть начнете соблюдать общепринятые правила, то начнете терять легитимность не реальную, упаси господи, а в глазах подчиненного народонаселения.
А как же народные роптания, кругом ворье, чиновники, олигархи и так далее?
А это тоже традиция. Ругают на кухнях, а увидят живьем упадут на колени. Инстинкт, понимаете. Это как с американцами они враги, а появись такой американец в каком-нибудь русском захолустье, будут смотреть, как на господина.
Это же простое русское гостеприимство.
Гостеприимство, да, но я сейчас не об этом. Вот приедет в то же захолустье китаец или, скажем, турок. На них будут смотреть свысока, но не на американца или западноевропейца.
Почему?
Комплекс провинциала. По этой причине и внимание, что они там думают о нас люди в пробковых шлемах.
И как это связано с нарушением правил?
Самым прямым образом. В русском миропонимании, власть от бога. И если царь живет по правилам, по закону значит он простой смертный. Для европейского правителя это плюс, для русского минус. Русский правитель должен стоять над законом, как и положено богу. И чем демонстративнее он нарушает этот закон, подчеркивая при этом, что никакая ответственность ему не грозит, тем выше его власть, тем ниже поклоны.
Поэтому так популярны в России тираны?
Опять эти негативные коннотации, Мирзакарим протянул руки, поймите, абсолютная власть это не что-то плохое. Да, здесь она кажется дикой, но в этом ее настоящая ценность.
Мужчина вздохнул и печально задумался. Мирзакарим Викторович с каким-то странным сомнением посмотрел на него.
Я слишком долго прожил в Европе, как бы оправдываясь, произнес мужчина, заметив его взгляд, а в России работал по стандартам западных систем. Да у нас и русские сотрудники ментально ближе к европейцам.
Но сейчас вы имеете дело с русским народом. Нет ничего плохого в управлении им иностранцами. Среди русских правителей их было большинство. Главное понять русскую душу. Здесь очень сильный центр власти. Люди его чувствуют, поверьте, загадочно сказал Мирзакарим Викторович, не мигая глядя на начальника, у русских людей особый дар они интуитивно чувствуют власть. Даже если она официально невидима.
Начальник, будучи человеком сообразительным, приподнял бровь.
Вы сейчас на что-то конкретное намекаете?
Работа с людьми мое призвание. Я всего лишь хочу сказать, что источник власти не нужно прятать от людей. Сейчас он произведет на них самый сильный эффект. Настолько сильный, что даже сомневающиеся станут преданными рабами, а остальные единогласно обретут новую веру.
Я вас не понимаю. Что вы хотите сказать? Что есть еще какие-то центры власти здесь?
Мирзакарим Викторович, обладавший острейшим чутьем на любые реакции начальства, уловил жесткие нотки и мгновенно перестроился. Тень с его лица сошла, и на него вернулось прежнее безграничное подобострастие.
Я хочу сказать, что не стоит стесняться проявлять эту власть. Вам, Игорь Николаевич, может показаться что-то излишне грубым, но поверьте не нужны эти моральные меры. Правитель должен быть недосягаем, он должен вершить судьбы казнить и казнить, тогда он обретает истинную народную любовь и становится богом.
По-моему, вы утрируете, Мирзакарим Викторович, иронично заметил начальник, и мужчина в кимоно понял, что все вернулось на круги своя, мне кажется, вы снова вошли в роль. Впрочем, справляетесь вы очень хорошо. Мы все довольны, надеюсь, это продолжится впредь.
Мирзакарим Викторович с улыбкой принял похвалу и поклонился.