Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Голодомор
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-28-2017, 12:42 AM.Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin
Комментарий
-
Газета «ФАКТЫ»
...Достаточно послушать воспоминания переживших Голодомор людей, чтобы понять: это была спланированная акция, направленная на уничтожение украинского народа. Мы предлагаем читателям лишь небольшую часть свидетельств тех, кто пережил страшную трагедию. Их воспоминания корреспондент «ФАКТОВ» собирал в разные годы на Киевщине, а рассказ очевидца Голодомора из Харьковской области опубликован среди прочих документов в книге «Чорнi жнива».
Владимир Яковлевич Сергиенко,
хутор Крашаницын Харьковской области: «Никогда не забуду ужасного поступка, к которому подтолкнул голод наших соседей дядю Яшка и тетю Екатерину. У этой четы умерла единственная любимая дочь Галя Соседи подошли, чтобы проститься и увидели, что тело девочки обрезано ножом.Разъяренная толпа набросилась на супругов, чтобы наказать за людоедство. А дядя с тетей стали умолять не убивать, оправдывались: «Їли її вже неживеньку». А как же лелеяли Яшка с Екатериной свою доченьку, как баловали! Помню, лет за пять перед этой страшной трагедией отец, продав корову, купил Гале полмешка конфет. Ради дочери был готов на все. Однако и он не выдержал издевательства голодом, потерял человеческий облик.Еще один случай врезался в мою детскую память. Лежим с отцом в доме, опухшие от голода, я на лежанке, он на деревянном полу. Неожиданно в моей голове родилась спасительная мысль. «Папа, говорю, вон в календаре фото Сталина с детьми. Видно, что он детей любит. Давай, папа, напиши от моего имени, что голодаем, он нам поможет». В ответ услышал испуганный шепот отца: «Смотри, не смей! Один дядя из Валок написал Сталину, то он так помог, что исчезла вся семья». И даже второй раз крикнул: «Не смей!» Не понимая, почему гневается отец, я заплакал».
Анна Филипповна Донченко,
село Пустовиты Киевской области: «Нас, детей, было у мамы с папой четверо. Выжила только я одна. Хлеб в доме всегда был, но в 1932 году пришли и забрали все подчистую. Правда, закопанную бочку ячменя в погребе не нашли, и мы кое-как дожили до следующего года. Кто еще мог ходить, работали на колхозном поле, за это давали «шлiхту» баланду из муки, разбавленную водой, и по кусочку хлеба. Мама нашла на болоте небольшой островок, где рос жабий чеснок, и он нас немножко поддерживал. Женщины спрашивали: «Марина, где ты его берешь?» А мама не признавалась, говорила, что там его уже нет.Еще кукурузные кочаны толкли и пекли из них галеты. Затем отец с матерью свалились с ног и не смогли ходить на работу. Мама каждый день посылала меня в ясли: «Посмотри, как там Володя и Юхимийка». Прихожу, а на раскладушке уже выносят моего мертвого братика. Следом умерла и сестричка. (Детям, попавшим «на довольствие» в ясли либо в интернат, тоже давали «шлiхту» и крохотный кусочек хлеба. Многие люди вспоминали, как похожие на маленькие скелеты малыши несли этот кусочек хлеба домой умирающим родителям. Обессиленные отцы и матери плакали, но хлеб не брали. Авт.).Прошли годы, но и сегодня никакая колбаса или котлеты не заменят мне вкуса хлеба. До сих пор, когда машина привозит хлеб в магазин и водитель открывает двери для разгрузки, я стою рядом и не могу надышаться».
Евдокия Николаевна Борисенко,
село Белогородка Киевской области: «Наша семья жила на хуторе Гречановка Черкасской области. В 1929 году моих родителей сослали в Сибирь, где они и погибли на лесозаготовках. Я осталась с бабушкой и дедушкой. В 1932 году мы собрали хороший урожай, но у нас отобрали все до зернышка.Помню, как сейчас, зашел к нам активист по фамилии Сова, лупоглазый такой, и сразу к столу, где хлеб лежал. Взял он эту краюшку и издевательски так усмехается Забрал не только хлеб, но и корову, поросенка, кур. Рассыпанную бабушкой муку активисты собрали веником и тоже забрали. Люди в селе пытались спрятать немного зерна на печи: рассыпали его, сверху застилали одеялом и сажали на печь детей в надежде, что их трогать не будут. Да не тут-то было! Активисты скидывали детей на пол и забирали все до зернышка Выносили платки, скатерти, даже с детей одежду срывали.В доме моего будущего мужа, который жил неподалеку, дверь с петель сняли. Сидел он с двумя братьями на печи и смотрел на запорошенную снегом хату Рассказывал, что, когда уже опух от голода, мама собрала его в дорогу и наказала бежать куда глаза глядят. Он дошел до России, устроился там трактористом, так и выжил. А его родные умерли с голоду В последние годы жизни муж лежал парализованный и все повторял, что это ему наказание за то, что уехал от родных. Все корил себя, что сам выжил, а своих не уберег.Да и у меня до сих пор грех на душе Как-то несла на станцию Драбовская родным в горшочке немного супа, сваренного бог знает из чего, и встретился мне высокий парень лет 17 с красивыми вьющимися волосами. «Девочка, что ты несешь?» спросил. А я испугалась и убежала. Рассказала об этом деду, а он мне: «Доця, надо было отдать ему этот горшочек». На следующий день вновь пошла на станцию, а он, боже ж ты мой, лежал мертвый на траве возле переезда, а ветер его кудри развевал Господи, почему я не отдала ему этот суп? До сих пор, как сейчас, вижу этого мальчика и виню себяВ соседнем селе во время войны погибли 42 человека, а голод унес в сырую могилу сотни его жителей. Бывало, работает человек в колхозе, едет на конях, а через час лежит на телеге и эти же кони везут его в могилу. Причем сил хватало только на то, чтобы вырыть для умерших неглубокую канаву и едва присыпать их землей. Когда почва проседала, из земли торчали ноги и руки покойников. А то, бывало, заходит бригада по хлебозаготовкам в дом, а семья вся мертвая, так они трупы в погреб побросают и все Помню, как у нас в селе хоронили троих детей. Люди пришли к их родителям, дескать, деток ваших хоронят, а они даже внимания не обращают. А через пару месяцев тетка Марфа вроде очнулась, пошла к реке, наломала веток и начала ими хату украшать. Соседи спрашивают: «Зачем?» А она отвечает: «Так свадьба же, Гриша женится». Как Гришу хоронили, она уже не помнила.В 1937 году я уже работала в колхозе. Помню, как мы прятались в скирдах соломы, лишь бы не подписывать письмо со словами благодарности Сталину. Все равно находили, и приходилось подписываться. В 30-е годы страшно было не только слово сказать, но и подумать. Казалось, что даже за мысли приедут ночью и заберут. Подспудный страх до сих пор остался»Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin
Комментарий
-
Сообщение от Вениамин Зорин Посмотреть сообщение
или может быть насильно записанные в украинцы обратно русскими записались? ))))зачем смиряться самому, когда можно смирить ближнего?
Комментарий
-
давай проверим.
все ведь в доступе.
1926 год, перепись
Русские 77791124 Украинцы 29194976
у тебя уже цифры по украинцам завышенные. почему?
перепись 37 года отличается от 26 многими факторами -она была однодневной и не учитывала постоянное население -только наличное.
следовательно, она не может использоваться для сравнения -ибо условия проведения различны.
к тому же данных внятных по этой переписи нет.
зато есть 39 года.
русские 99591520 зато в 57 годуукраинцы 30111008
русские 114113579 украинцы 37252930
и не забывай -перепись производится со слов.
это не национальность в паспорте которая.
человек называет себя тем кем он себя считает.
ну и голод не выбирает. на украине как и в поволжье жили люди разных национальностей и все они страдали и умирали, на территории усср жило много русских, евреев, полякоа и прочих.
говорить о геноциде в таких условиях просто подло.зачем смиряться самому, когда можно смирить ближнего?
Комментарий
-
Сообщение от ♥_НеБо[_На_]ЛаДоНи_♥ Посмотреть сообщение
увы, голод в той или иной степени был постоянным явлением в ри, несмотря на то что она поставляла зерно за границу.
бизнес отдельно голодные отдельно.
конечно не вся страна постоянно голодала. но каждый год в какой-то губернии а то и не одной люди ели лебеду кору и прочие эрзацы.зачем смиряться самому, когда можно смирить ближнего?
Комментарий
-
Сообщение от leo13 Посмотреть сообщениежалко потерял я ссылки на сканы дореволюционной книги о голоде в ри.
увы, голод в той или иной степени был постоянным явлением в ри, несмотря на то что она поставляла зерно за границу.
бизнес отдельно голодные отдельно.
конечно не вся страна постоянно голодала. но каждый год в какой-то губернии а то и не одной люди ели лебеду кору и прочие эрзацы.
«Господи Боже, что за край! Чернозем на полтора аршина, да какой! А пяти лет не проходит без голода. Город на всю Россию славен хлебной торговлей, - ест же этот хлеб досыта сто человек во всем городе. А ярмарка? Нищих, дурачков, слепых и калек, - да все таких, что смотреть страшно и тошно, - прямо полк целый!»
Комментарий
-
Сообщение от AleksandrZ Посмотреть сообщениеСпекуляции на таких вещах, как "голодомор-геноцыды" Ангелы Божьи прилежно фиксируют.
Комментарий
-
Сообщение от ♥_НеБо[_На_]ЛаДоНи_♥ Посмотреть сообщениеВ голодные годы люди умирали не напрямую от голода, а в основном от болезней и эпидемий на недоедания.We have been attacked.We are at war.
Комментарий
-
Сообщение от Майкл Посмотреть сообщениеА в СССР умирали напрямую от голода.
Комментарий
-
Сообщение от ♥_НеБо[_На_]ЛаДоНи_♥ Посмотреть сообщениеВ Англии умирали напрямую от голода.We have been attacked.We are at war.
Комментарий
Комментарий