Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кемерово
Свернуть
X
-
[COLOR=#0000cd][FONT=comic sans ms][B]Птицы рождённые в клетках, возможность летать считают болезнью.
[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=comic sans ms][B]Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#0000cd][FONT=comic sans ms][/FONT][/COLOR]
-
Горькая «Зимняя вишня».
Письмо в редакцию The New Times
- 9 апр, 2018 в 12:49
Известный девелопер, застройщик «Москва-Сити» Шалва Чигиринский
о том, почему трагедия в Кемерове была запрограммирована.
ТРЦ «Зимняя вишня» после пожара Фото: Twitter / Mobile IndependenceБизнесмен Шалва Чигиринский, проживающий ныне в Нью-Йорке, в прошлом один из крупнейших российских девелоперов. Среди объектов, возведенных при его участии, башня «Россия» в «Москва-Сити», многофункциональный комплекс «Югра» в Ханты-Мансийске, гостиница «Москва», отель «Советский» и остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В 2008 году американский Forbes оценивал его состояние в $2,3 млрд. Вместе с тем с именем Чигиринского связано и немало скандалов как в Москве, так и за рубежом. В марте 2016 года Чигиринский был обвинен в штате Коннектикут (CША) в «незаконном сексуальном контакте с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», и «риске причинения телесных повреждений ребенку». Фигурантами дела были старшие дочери бизнесмена. В феврале 2017 года следствие пришло к выводу, что дети оказались вовлеченными в распри бывших супругов, спорящих по поводу опекунства и раздела имущества, и суд закрыл дело.
Однако нет сомнений, что Чигиринский с его опытом в строительном бизнесе, тем более в российском, является экспертом по вопросам безопасности строительства. Поэтому получив его письмо, мы сочли правильным познакомить читателей с его мнением о причинах и предпосылках трагедии в Кемерове.
У России один из самых высоких в мире показателей смертности из-за пожаров за период с 2001 по 2015 год этот показатель составил 7,5 на 100 тыс. жителей по сравнению с 1,0 в США. Понятно, что ни одна страна в мире не застрахована от пожаров и обрушений, в том числе и с человеческими жертвами. Но цепочка, состоящая из проявлений безответственности и непрофессионализма, как в случае с Кемерово, это чисто российская специфика. Я мужчина, но узнав все подробности случившегося в «Зимней вишне», я тоже плакал.
Рука руку моет
Стандарты безопасности в России регламентированы еще во времена СССР. Большой разницы в сравнении с западными тут нет. Разница в другом в отношении к этим правилам. Иными словами, трагедия в «Зимней вишне» обнажила то, что российская власть не в состоянии обеспечить исполнение ею же принятых законов.
С точки зрения строительных стандартов ТРЦ «Зимняя вишня» типичный провинциальный экономвариант: старое здание переделали в нечто новое стены подкрасили, двери поменяли, лифт встроили и вот вроде заиграло по-новому. Экономвариант имеет право на жизнь, тем более что финансовые потоки девелоперов, понятное дело, стремятся в столицу. Но здесь другое. Здание фабрики в Кемерове надо было сначала снести, а уже потом возводить на ее месте комплекс, рассчитанный на массовое стечение народа. Это же элементарно: фабрика и торгово-развлекательный центр проектируются совершенно по-разному.
Когда я доложил Юрию Михайловичу Лужкову, тогдашнему столичному мэру, что «Москву» надо разбирать, он мне очень жестко ответил: «Еще раз скажешь выброшу в окно!» Набрав воздуха, я все-таки продолжил «Иначе она рухнет!»Лично мне «Зимняя вишня» напомнила громкую историю сноса гостиницы «Москва» на Манежной площади в 2004 году. Будучи разработчиком дизайн-проекта реконструированного объекта, я заказал его частную экспертизу. И когда она была уже готова, один из экспертов привез меня на место и ткнул железной пикой в стену пика прошила фасад насквозь. У меня от этого зрелища холодный пот по спине заструился. Оказалось, что из шлакобетона со временем испарилась вода и материал превратился в труху. Гостиница могла обрушиться в любой момент.
Отстаивать идею сноса здания было непросто такой проект намного перекрывал изначальную смету. Когда я доложил Юрию Михайловичу Лужкову, тогдашнему столичному мэру, что «Москву» надо разбирать, он мне очень жестко ответил: «Еще раз скажешь выброшу в окно!» Набрав воздуха, я все-таки продолжил «Иначе она рухнет!»
Мы элементарно могли получить «Зимнюю вишню» у стен Кремля!
Версия сноса исторического объекта, прямо скажем, не была популярной. Но все участники той истории шли на открытые дебаты в прессе и на круглых столах, где высказывались разные точки зрения в спорах рождалась истина. Помню, я даже пресс-центр возле стройплощадки разворачивал. Совсем другая атмосфера царила тогда в Москве. Когда же случилась трагедия в Кемерове, российские официальные СМИ вначале взяли долгую паузу явно информацию хотели заканифолить, и вакуум тут же был заполнен слухами и вымыслами.Главгосэкспертизу передали в ведение Минстроя это ошибочное решение. Как можно было контролирующее звено передавать под начало тех, кто заинтересован поскорее протолкнуть объекты в эксплуатацию!Когда мы начинали работать над проектом «Охотный ряд» на Манежной площади, получить добро от Главгосэкспертизы было чрезвычайно нелегко. Однако с тех пор в российской системе контроля многое изменилось. Например, Главгосэкспертизу передали в ведение Минстроя это, на мой взгляд, ошибочное решение. Как можно было контролирующее звено передавать под начало тех, кто заинтересован поскорее протолкнуть объекты в эксплуатацию! В очередной раз получилась ситуация «рука руку моет», и это, боюсь, еще может аукнуться в будущем.
Здание на 20 тыс. м2 это же не палатка в пустыне. И если оно вдруг, как утверждает сейчас следствие, оказывается «самостроем» это просто вопиющее обстоятельство, которой показывает, прежде всего, насколько коррумпирована местная власть.Поверить в то, что сгоревшее здание «Зимней вишни» проходило какую-либо экспертизу, невозможно оно не вписывается ни в какие параметры безопасности! Здание на 20 тыс. м2 это же не палатка в пустыне. И если оно вдруг, как утверждает сейчас следствие, оказывается «самостроем» это просто вопиющее обстоятельство, которой показывает, прежде всего, насколько коррумпирована местная власть.
Как такой объект могли принять к эксплуатации пожарная и сантехническая инспекции? Куда смотрели электрики, вентиляционщики, отопители, связисты? По логике это все разные службы. Но тут такое впечатление, что все действовали по отмашке одного и того же дирижера.
Вывод: в России в сфере строительства и эксплуатации объектов нужны параллельные структуры контроля, не подчиненные вертикали власти.
Полезная паранойя
Фото: Pixabay / Life-Of-Pix
В Америке соблюдение правил безопасности доведено, если судить по российским меркам, до паранойи. В парилке температуру не поднимешь выше 80 °С запрещено! Открываешь дверь в общественное заведение непременно висит табличка «Смотрите под ноги!» А если ее не будет, а вы вдруг споткнетесь и лоб расшибете, все «повесят» на менеджера ресторана. Снег вдруг сильный пошел школы закрывают. Дети дорогу переходят вся улица перекрывается. Так здесь относятся к главному праву человека праву на жизнь. Они лучше перестрахуются, чем недосмотрят. Здесь никто не пойдет на нарушения, даже если сам президент позвонит и попросит «решить вопрос». Жесткие штрафы, санкции, параллельные контролирующие частные структуры никакой «губернатор Тулеев» не нужен для надзора за строительством. Работает государство.
Еще одна мощная контролирующая империя в США страховые компании. Если вдруг дело доходит до выплаты страхового случая, они кишки вывернут наизнанку, расследуя кто виновен. Они попытаются переложить вину на подрядчика, на управляющую компанию на кого угодно, если удастся зацепиться за малейший просчет в их работе. Вот поэтому в Америке в сфере строительства взяток не дают и не берут.
Инвестицию в торгово-развлекательный центр Штенгелов сделал плохую. Во-первых, потому, что в стране, где царит бардак, опасно быть собственником. А во-вторых, непонятно, как он вообще мог купить такой объект, не зная всех нюансов его строительства.Однажды я спешил в Москву, летел с юга Франции на личном самолете. И вдруг пилот идет на посадку в Женеве, не спрашивая меня. Есть, говорит, техническая проблема, угрозы безопасности не представляет, но... надо связаться с управляющей компанией. Приземлились, я скриплю зубами, жду. Приходит капитан корабля, англичанин. Управляющая компания, говорит, оставила вопрос на усмотрение капитана, а «мое усмотрение» полет отменяется, покиньте борт.
«Да борт-то мой собственный!» кричу я на него. «А не имеет значения, отвечает. Мы его не забираем у вас, а просто просим покинуть».
Мне пришлось улететь рейсовым самолетом. Я был в бешенстве, а потом остыл поразмыслил и согласился, что они действовали правильно. Вот что такое цивилизованные отношения между собственником и менеджером.
В России, как в очередной раз показала кемеровская трагедия, все по-другому.
Кто виноват
Главным злодеем в российских СМИ и соцсетях сразу назвали миллиардера Дениса Штенгелова, владельца «Зимней вишни», он и богатый, и живет далеко, в Австралии... Я бы не стал возлагать на него моральную ответственность это и его горе, и его трагедия. Но как бизнесмен скажу: инвестицию он сделал плохую. Во-первых, потому, что в стране, где царит бардак, опасно быть собственником. А во-вторых, непонятно, как он вообще мог купить такой объект, не оценив его детально, не зная всех нюансов его строительства. Штенгелов нанял управляющую компанию, которая по всем стандартам и российским, и американским, и немецким должна была нести полную ответственность за объект (управляющая сгоревшим ТРК ООО «Зимняя вишня» в Кемерове Надежда Судденок арестована. NT). Как она ее несла мы теперь видим...
Предположим, управляющий или представитель собственника докладывал Штенгелову об аварийном состоянии здания и просил дополнительных капиталовложений, а владелец отказал. Но ведь в этом случае управляющий должен сообщить о тревожной ситуации в надзорные органы объект бы тут же закрыли по соображениям безопасности. Но этого сделано не было.
Многие сейчас задаются вопросом: кто же все-таки виноват в гибели 64 человек, из которых две трети дети. Для меня очевидно, что основная непосредственная вина за трагедию лежит на управляющих, представителях собственника, а также на районных и городских регуляторах.
А что же Путин? Виноват ли он? Конечно, с одной стороны, областной развлекательный центр это не его уровень компетенции. С другой, кто еще как не Путин несет полную ответственность за работу системы властной вертикали. Это он ее создал, и это она в очередной раз показала свою полную недееспособность.
Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 04-09-2018, 05:27 PM.Христианин, экуменист, и украинский националист ( БАНДЕРОВЕЦ ):
https://veniamin-zorin2.livejournal.com/797.html
Читайте "Секрет семейного счастья": https://proza.ru/2011/05/07/949
Комментарий
-
Видео 18+
Сирия сегодня. Гута.
Химическая атака асадовских и путинских войск на мирных жителей.
Преступление против человечества.
Мир, очнись.
Twitter
-------------------------------------------------------------
Сирия. Город Дума. Химическая атака.
150 человек погибли - большинство детей и женщин.
Более 1000 пострадавших.
Россияне, чего молчим?
Скорбеть будем?
Это всё на ваши налоги и при вашем попустительстве.
А разве дети не везде одинаковые и бывают чужие? Ну-ну.
Потом только не удивляйтесь...
Facebook
Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 04-09-2018, 09:34 PM.Христианин, экуменист, и украинский националист ( БАНДЕРОВЕЦ ):
https://veniamin-zorin2.livejournal.com/797.html
Читайте "Секрет семейного счастья": https://proza.ru/2011/05/07/949
Комментарий
-
В Самаре сильный пожар. Горит пристройка к ТРЦ Звезда, о пострадавших неизвестно.
[COLOR=#0000cd][FONT=comic sans ms][B]Птицы рождённые в клетках, возможность летать считают болезнью.
[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#000000][FONT=comic sans ms][B]Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,[/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#0000cd][FONT=comic sans ms][/FONT][/COLOR]
Комментарий
-
Ну-ка, все вместе ... уши развесьте! ... СК уточнил число погибших при пожаре в «Зимней вишне»: 60.
Комментарий
-
Сообщение от Goodvin Посмотреть сообщениевы что творите? погибли дети, Певчий Кифа, вам не стыдно отрабатывать свои полит технологии на этом?
хайпить на крови детей последнее дело. мерзавцы и негодяи.Телеграм канал Сталингулаг пишет:
"Когда вам кто-то говорит: «давайте в траур без политики» - перед вами мразь.
Вся жизнь состоит из политики.
Этот траур объявили из-за политики.
Потому что отдавать регионы на откуп местным князькам, которые сидят в креслах десятилетиями - это политическое решение.
Поощрять коррупцию, сжирающую всё живое - это политическое решение.
Построить в стране вертикаль власти, где у губернатора задача - не думать о благосостоянии жителей, а рисовать на выборах президенту 90% - это политическое решение.
Не отправлять в отставку хамящего и оскорбляющего пострадавших Тулеева - это тоже политическое решение. «Давайте без политики» - переводится с языка упырей на русский как: «закрой пасть, холоп! а мы как дербанили страну, так и продолжим, как плевали в ваши заплаканные и искажённые от горя лица, так и будем плевать, мы - власть, а вы - говно, и не смейте нам мешать!»"[COLOR=#0000cd][FONT=comic sans ms][B]Птицы рождённые в клетках, возможность летать считают болезнью.
Комментарий
Комментарий