67-летний свидетель Иеговы Валерий Байло умер в следственном изоляторе в Новороссийске 21 марта, сообщил изданию «Кавказский узел» его адвокат Сергей Яновский.
По словам адвоката, он видел Байло в начале февраля, за полтора месяца до смерти. «Он был истощен и говорил, что не может есть из-за сильных острых болей, но в медпомощи санчасти ему отказывали. Похоже, что он умер от истощения и голода, так как сильно мучился с желудком, но не был обследован», — заявил адвокат.
Яновский подал в Следственный комитет заявление о «совершенном преступлении» по факту смерти Валерия Байло.
Валерий Байло находился в заключении с апреля 2024 года. Суд в июле того же года приговорил Байло к двум с половиной годам колонии, признав виновным в участии в деятельности «экстремистской организации». В СИЗО состояние здоровья Байло начало ухудшаться.
Верховный суд России в апреле 2017 года объявил «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел, более 10 человек умерли под следствием.
Причина смерти мужчины неизвестна. Его адвокат рассказал, что последний раз видел Байло пятого февраля.
"Он был истощен и говорил, что не может есть из-за сильных острых болей, но в медпомощи санчасти ему отказывали. Похоже, что он умер от истощения и голода, так как сильно мучился с желудком, но не был обследован. И эта проблема была у него, как мне известно, еще с лета прошлого года", – цитирует "Кавказский узел" слова Яновского.
Адвокат добавил, что писал "массу заявлений, но никто на них не реагировал". Он подал новое заявление с просьбой провести проверку из-за смерти Валерия Байло. В тексте он указал, что смерть Байло наступила в результате преступной халатности и бездействия администрации СИЗО.
У Байло остались двое сыновей, дочь и внуки. Младший сын, Юрий Байло, сказал, что переписывался с отцом.
"Он писал из СИЗО и старался не расстраивать нас. Писал на нейтральные темы. Но о его серьезных проблемах со здоровьем я знал от его адвокатов. Знал, что ему не оказывается никакая медпомощь", – уточнил Байло.
Юрий добавил, что его брат Андрей, второй сын умершего, сейчас находится в ростовской тюрьме из-за обвинения в поджоге госучреждения.
"Мой брат очень талантливый и интеллектуальный человек. Он химик по образованию, я не знаю, его обвинение обоснованное или нет, потому что о нем мне вообще ничего не известно. Все, как и с отцом, происходило при закрытых дверях", – рассказал он.
Валерий Байло родился в селе Райлянка Одесской области. В 1980-х годов он вместе с семьей переехал в Якутию, где работал в колонии строгого режима. В 1992 году семья уехала обратно в Украину, а после этого – в Краснодарский край.
В апреле 2024 года к Валерию Байло пришли с обыском по делу об участии в деятельности "экстремистской" организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). В июле прошлого года Абинский районный суд приговорил мужчину к двум с половиной годам колонии.
В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.
Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.
Они заблуждаются, если рассуждать духовно. Но за что этих людей мучить? Это просто бессердечно.