В недавнем интервью между сенатором США Дж. Д. Вэнсом и бывшим британским политиком Рори Стюартом возникли разногласия по поводу интерпретации христианских ценностей. Вэнс утверждал, что политика "Америка прежде всего" соответствует христианским учениям, предполагая, что любовь к согражданам должна предшествовать любви к остальным. Стюарт критиковал эту точку зрения, называя её искажением и более похожей на "языческие племенные" ценности, подчёркивая, что любовь Иисуса является универсальной и не должна быть приоритетной. Вэнс ответил, поставив под сомнение интеллект Стюарта и защищая свою позицию. Этот спор произошёл на фоне решения администрации Трампа приостановить финансирование государственных программ и последствий авиакатастрофы в Вашингтоне.
Дж. Д. Вэнс заявил, что у Рори Стюарта «низкий IQ» в споре о христианских ценностях
Вице-президент США копирует тактику Трампа в ответ на заявления бывшего министра о том, что его риторика является «ложной и опасной»
Хью Томлинсон, Вашингтон
Пятница, 31 января 2025 года, 20:35 по Гринвичу, The Times
Дж. Д. Вэнс обвинил Рори Стюарта в том, что у него «низкий IQ» после того, как подкастер раскритиковал интерпретацию христианских ценностей вице-президентом США.
Спор возник после того, как Вэнс в своем первом интервью после вступления в должность заявил, что политика «Америка прежде всего» новой администрации президента Дональда Трампа имеет религиозное обоснование.
В интервью Fox News в среду он сказал:
«Есть старая школа мысли — и, кстати, я считаю, что это очень христианская концепция, — согласно которой сначала вы любите свою семью, затем любите своего ближнего, затем свою общину, затем своих сограждан в своей стране, а уже после этого вы можете сосредоточиться на остальном мире и расставлять приоритеты. Многие представители крайнего левого крыла полностью извратили этот принцип».
Рори Стюарт, соведущий популярного подкаста The Rest Is Politics, назвал заявление Вэнса «странной трактовкой» отрывка из Евангелия от Иоанна 15:12-13:
«Вот заповедь Моя: да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Стюарт отверг позицию Вэнса, заявив, что она «меньше похожа на христианство и больше на языческий племенной подход», добавив:
«Мы должны начинать беспокоиться, когда политики превращаются в богословов, берут на себя право говорить от имени Иисуса и указывают нам, в каком порядке любить».
Дж. Д. Вэнс, которому 40 лет и который принял католичество в 2019 году, ответил обвинением в том, что у Стюарта завышенное мнение о своем интеллекте.
«Действительно ли Рори считает, что его моральные обязательства перед собственными детьми такие же, как перед незнакомцем, который живет за тысячи миль отсюда? А кто-нибудь так считает?» — написал Вэнс.
«Эта ложная самоуверенность стала причиной стольких провалов элиты за последние 40 лет. Рори Стюарт думает, что у него IQ 130, а на самом деле 110».
Стюарт ответил:
«Для меня честь, что мой IQ обсуждаете именно вы, господин вице-президент. Но ваши попытки говорить от имени Христа ложны и опасны. Иисус нигде не говорит, что любовь нужно расставлять по приоритетам в концентрических кругах. Его любовь универсальна».
Аластер Кэмпбелл встал на защиту Стюарта
Аластер Кэмпбелл, соведущий подкаста Стюарта и бывший директор по коммуникациям Тони Блэра, выступил в его защиту.
«Очень странно, что вице-президент США не находит себе более важного занятия, чем троллить моего напарника по подкасту», — заметил Кэмпбелл.
Этот спор разгорелся вскоре после того, как администрация Трампа во вторник издала директиву о приостановке финансирования государственных программ на сумму до 3 триллионов долларов, включая программы помощи зарубежным странам. Однако вскоре после юридических исков и широкой критики этот шаг был отменен.
Разногласия между Вэнсом и Стюартом продолжаются на фоне того, как администрация Трампа пытается справиться с последствиями авиакатастрофы, произошедшей в Вашингтоне. В результате столкновения пассажирского лайнера и военного вертолета погибли 67 человек, что стало крупнейшей авиакатастрофой на территории США за последние десятилетия.
Вэнс присоединился к Трампу на пресс-конференции в четверг, посвященной трагедии. На ней президент США обвинил программы «разнообразия, равенства и инклюзии» (DEI) в том, что они подрывают стандарты безопасности в авиации.
Поблагодарив Трампа за его «лидерство», Вэнс поддержал это утверждение:
«Когда у вас нет высоких стандартов при найме на работу, это, с одной стороны, означает, что вы не получаете лучших специалистов в правительстве. Но, с другой стороны, это создает дополнительную нагрузку на тех, кто уже там работает».
Венс это позор-Америке.
Как и Трамп, Маск ...
И подобные...