Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Россияне приговорили к 14 годам православного священника из Токмака

Свернуть
X
Свернуть
  •  

• Россияне приговорили к 14 годам православного священника из Токмака

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	nG5mOhSohjOigZipvazmHON8RzBOhdaRiG2mu5ogBoW5bozrBvt7p7mqsVLc1JUDzXQHDuOiTPnEzI48OQY5zVIe.jpg?quality=96&as=32x18,48x27,72x40,108x60,160x89,240x133,360x200,480x267,540x300,640x356,720x400,800x445&from=bu&u=_v_6GIaJQQ6vUbpj6DfT2l2no1258eU24JZUgh
Просмотров:	329
Размер:	51.9 Кб
ID:	699016

​«Молился за украинский народ»: россияне приговорили к 14 годам православного священника из Токмака

Так называемый областной суд запорожской области приговорил к 14 годам заключения священника Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) из Токмака Запорожской области Константина Максимова. Мужчине инкриминировали якобы шпионаж против Российской Федерации,
    Интернет-издание «Суспільне Мовлення» пообщался с матерью осужденного священника, его адвокатом и представителем Запорожской епархии УПЦ МП.

Константин Максимов — священник из Токмака Запорожской области, служил в местном храме Успения Пресвятой Богородицы (входит в Бердянскую епархию УПЦ МП). Когда началась полномасштабная война — он оказался в российской оккупации, рассказала мать священника Светлана Максимова: «Костя не выезжал. Во-первых, он не мог бросить свою паству. Во-вторых, на это надо было разрешение их главного Бердянского епископа. И самое главное, он надеялся, что это все недолго продлится. Вот, что скоро наши освободят и все будет хорошо».

По словам женщины, священник Константин во время оккупации поддерживал местных прихожан храма и не желал в дальнейшем упоминать в церковных текстах патриарха Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла: «Он поддерживал людей, как мог, читал молитву за Украину. Неоднократно, как он мне писал в письмах, был и в подвалах вместе с людьми, поддерживал их, уверял, что все будет хорошо. Но при этом не поминал в молитвах Кирилла. За что неоднократно его вызывал настоятель храма, приказывал, что надо поминать».

«Мой сын говорил: «Я не буду Кирилла поминать, потому что там читается «отец». А какой он нам отец, если благословляет войска, которые уничтожают украинский народ, грабят, издеваются, насилуют женщин?», — рассказала мать священника.
    Российские оккупационные власти заставляли клириков Бердянской епархии УПЦ МП подписать документы о переходе в РПЦ, однако Максимов каждый раз отказывался подписывать любые бумаги о присоединении к российской церкви, утверждает адвокат священника Юлия Богдан.

«Максимова неоднократно заставляли подписывать эти документы, однако он каждый раз отказывался. Несмотря на это, он не только не подписывал эти документы, но и во время церковных служений не поминает патриарха РПЦ Кирилла, за что получал замечания от настоятеля храма», — отметила адвокат.
    По словам Юлии, за нежелание упоминать патриарха РПЦ, через некоторое время российские силовики задержали Константина Максимова и удерживали в так называемой «яме». В дальнейшем настоятель храма отстранил священника и отправил его служить в Молочанск.

Из-за систематического давления со стороны россиян, Константин Максимов решил уехать из оккупации. Для этого 16 мая 2023 года вызвался выезжать через автономную республику Крым на машине частного перевозчика. О его выезде знали только знакомые, рассказал мать священника:
    «Он написал, что подъезжает к Чонгару. И в Чонгаре его задержали. Потом был такой какой-то звонок от женщины, видимо, из того оккупированного города, потому что она это все знала. Она сказала: «Не переживайте, он в Джанкое на фильтрации. Пройдет фильтрацию и все будет хорошо, его отпустят». Потом та женщина не отвечала на звонки. Инкогнито — позвонила, чтобы предупредить и все. После этого мой сын пропал на 9 месяцев».
    В дальнейшем стало известно, что с момента задержания и до февраля 2024 года он находился в Мелитополе, где мужчину держали в так называемом «подвале». Затем священника перевели в Мелитопольское СИЗО, отметила адвокат Юлия Богдан: «Только 26 марта 2024 года мать Максимова Светлана впервые получила информацию о сыне. В записке было указано: «Мама, я жив, судят по ст. 276 УК РФ. Спасет только обмен. Береги себя».
    По данным адвоката, здоровье Константина Максимова в критическом состоянии: у мужчины проблемы с ногами, боли в суставах, в следственном изоляторе заболел бронхитом. Священник просил россиян оказать ему медицинскую помощь, однако они отказали.

В то же время Запорожской епархии УПЦ МП о местонахождении и состоянии священника точно не было известно, рассказал протоиерей Запорожской епархии Геннадий Елин:
    «Все известно только из медиа и слов его матери, что якобы его задержали на одном из блокпостов. А потом уже местонахождение было противоречивым: то говорили, что он якобы в милиции находился, то в Донецком СИЗО. Были также данные, что он где-то в Симферополе был. Мы как-то проверяли, хотели чем-то помочь, но нигде не подтверждалось», — отметил мужчина.

Через более 14 месяцев пребывания в плену, 2 августа 2024 года, российские силовики инкриминировали Константину Максимову обвинение в якобы шпионаже против Российской Федерации и приговорили его к 14 годам лишения свободы.
    «Из писем, что пишет сын, как пытали девять месяцев, там любой человек признавался в том, что не совершал, потому что очень страшные пытки. Он тоже их испытал. Никто ни в чем не разбирался. Священник — не священник: попали под одну гребенку, как все, так и он», — рассказала Светлана Максимова.
    По версии силовиков РФ, священник якобы собирал данные с координатами дислокации технических средств противовоздушной обороны ВС РФ на территории Токмака и района. Далее эти данные мессенджером якобы передавал сотрудникам СБУ. Такие псевдоаргументы приводили в так называемой прокуратуре Республики Крым.

«Отца Константина незаконно держали на оккупированной территории, почти год удерживали даже без должным образом оформленного процессуального задержания. В конце устро или показательный незаконный судебный процесс и приговорили его к 14 годам колонии строгого режима», — отметила адвокат Юлия Богдан.

Мать священника отметила, что до приговора Максимова удерживали в СИЗО №2 временно оккупированного Симферополя, а в дальнейшем российские силовики будут этапировать священника в неизвестном направлении — на территорию РФ.
    «Сын говорил: «Я — патриот своей страны, я всегда был за суверенитет любой страны. И я молился за украинский народ».​

• qwertyu
      qwertyu комментирует:
      Редактировать комментарий
      Общественность мировая всех религий должна обратить внимание на такое!!!
    Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

Категории

Свернуть

Latest Articles

Свернуть

Обработка...
X