Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Трамп распорядился о возобновлении полетов американцев на Луну

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Трамп распорядился о возобновлении полетов американцев на Луну

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0d9195600b0025836b8b70c245eae80e.jpg
Просмотров:	2
Размер:	86.5 Кб
ID:	692796Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение американскому аэрокосмическому агентству NASA составить план пилотируемой миссии на Луну. Это произошло спустя 45 лет после миссии "Аполлон-17", в рамках которой была осуществлена шестая высадка людей на спутник Земли.

    Как сообщает Sky News, Трамп подписал соответствующую политическую директиву. В ней он распорядился "провести инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну и в конечном счете - на Марс".

    "45 лет назад, почти с точностью до минуты, Джек (американский астронавт Джек Шмитт, находившийся в составе лунной экспедиции "Аполлон-17". - Прим. NEWSru.com) стал одним из последних американцев, приземлившихся на Луне. Сегодня мы обещаем, что он не будет последним, и я подозреваю, что мы найдем другие места для приземления, кроме Луны", - сказал Трамп во время выступления в Белом доме.

    "На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры", - заявил президент США. Перефразируя выражение Нила Армстронга, который, ступая на поверхность спутника Земли, сказал о "гигантском шаге для всего человечества", Трамп в присутствии действующих и бывших астронавтов NASA отметил, что его решение также является "гигантским шагом" на пути американского лидерства в космосе.

    По словам президента США, подписанная им директива "переориентирует космическую программу на проведение исследований и открытий человеком". Подписывая документ, он отметил, что "космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере", но не стал вдаваться в подробности.

    Как заявил ранее 11 декабря заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, решение Трампа основано на рекомендациях Национального космического совета США, передает агентство Reuters. Предполагается изменение политики Вашингтона в области космических полетов с целью помочь стране "стать движущей силой космической индустрии, получить новые знания из космоса и создавать невероятные технологии".

    Луна - единственное небесное тело, на котором побывал человек. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась "Аполлон". Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя - в декабре 1972 года.

    Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым - Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. В декабре 1972 года астронавты "Аполлона-17" капитан Юджин Сернан и доктор Харрисон (Джек) Шмитт стали последними людьми, высадившимися на Луну. В январе 2017 года в США скончался последний человек, стоявший на поверхности Луны. В возрасте 82 лет умер американский астронавт Юджин Сернан, который 14 декабря 1972 года ступил на поверхность спутника Земли - с тех пор подобных миссий человечество не проводило.

    По инициативе президента Барака Обамы в 2011 году США свернули предложенную администрацией Джорджа Буша-младшего программу "Созвездие", которая включала полеты на Луну и создание постоянной базы на Луне с перспективой полета к Марсу. При Обаме приоритетом стал пилотируемый полет человека на Марс в 2030 годах с промежуточным освоением астероида.


    Тема для обсуждения >>>>: http://www.vforum.org/forum/t1971.html#post155682

    • greshnik
      #1
      greshnik комментирует:
      Редактировать комментарий
      США не собирается покупать места на российских "Союзах"

      18:25, 12 ДЕКАБРЯ 2017
      Петр Ковалев/ТАСССША пока не обсуждают с "Роскосмосом" покупку дополнительных мест на российских "Союзах", но рассматривают варианты на случай задержки возобновления самостоятельных пилотируемых полетов, сообщает SpaceNews со ссылкой на представителя НАСА Кирка Ширмана.
      "У нас есть места для полета американских астронавтов на "Союзе" до первой половины 2019 года, что означает их возвращение во второй половине 2019 года", сказал представитель американского космического агенства на конференции, посвященной пуску к МКС корабля Dragon компании SpaceX.
      "Мы все еще обдумываем возможности покупки дополнительных мест, если нам придется делать это, мы рассматриваем целый спектр вариантов", сказал Ширман, отметив, что ведомство будет искать дополнительные варианты до начала бесперебойных ротационных полетов американских компаний.
      Он также подчеркнул, что перенос возобновления собственных пилотируемых полетов SpaceX и Boeing на более позднее время не стал неожиданностью. По словам Ширмана, первый демонстрационный полет SpaceX и Boeing планируется в 2018 году.
      "Летать в космос сложно, еще сложнее отправлять в космос людей Мы будем готовы к тому, что будет откладываться еще", заявил представитель НАСА.
      Компании SpaceX и Boeing в 2014 году выиграли тендер НАСА на создание пилотируемых кораблей для МКС. В январе 2017 года НАСА заключило соглашение с компанией Boeing на дополнительные места на российском "Союзе". В декабре стало известно о переносе начала тестовых полетов на несколько месяцев. Компания SpaceX планирует осуществить первое беспилотное испытание в апреле и отправить экипаж в испытательный полет в августе 2018 года, Boeing в марте и ноябре соответственно.




    • Игорь
      #2
      Игорь комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ответы на частые вопросы о полете на Луну

      США не раз возобновляли лунную программу и не раз закрывали

      7 декабря 1972 года астронавты Юджин Сернан, Рональд Эванс и Харрисон Шмитт отправились в последний пилотируемый полет к Луне. Миссия «Аполлона-17» была рекордной и по продолжительности пребывания на Луне (трое суток), и по количеству доставленных на Землю образцов. После этого программа «Аполлон» была закрыта, и дорогостоящие пилотируемые полеты на Луну не возобновлялись ни одной из мировых держав. Общие затраты США на лунную миссию составили 25 миллиардов долларов (146 миллиардов в современных ценах), а в отдельные годы программа отнимала у NASA до 70% от общего космического бюджета, мешая заниматься чем-либо еще.

      В последующие 45 лет в США (и не только) неоднократно возобновляли разговор об отправке человека на Луну, но неизменно сталкивались с теми или иными проблемами в первую очередь, финансового характера. Последнюю попытку предпринимал в 2004 году Джордж Буш-младший, пообещавший вернуться на Луну не позднее 2020 года. На программу освоения космоса под названием «Созвездие», которая включала полет на Луну, было потрачено около 9 миллиардов долларов; Барак Обама во время предвыборной кампании в 2008 году обещал не мешать освоению Луны, но не сдержал слово и, став президентом, отменил «Созвездие»: в условиях крупнейшего за десятилетия финансового кризиса было не до полетов к Луне. Обама также объяснял, что сейчас не время гнаться за одним-единственным достижением вроде полета на Луну, а необходимо мыслить шире и ставить более амбициозные задачи.

      Программу «Созвездие» заменили на новую систему Space Launch System более широкого направления, которая немного напоминает планы Илона Маска по освоению космоса и предполагает повторное использование космических аппаратов и полеты к Марсу. Ее разработка далека от завершения, не готова даже основная ракета, схожая по характеристикам с Falcon Heavy компании SpaceX.

      Трамп пообещал возродить полеты на Луну. Как и на какие деньги неясно

      45-й президент США не раз говорил, что астронавты должны вернуться на Луну как можно скорее. 11 декабря он подписал космическую установочную директиву, в которой говорится о необходимости срочно вернуться к освоению Луны. Согласно плану Трампа, на Луне надо создать постоянную базу: предполагается, что с нее человечество отправится к Марсу, а затем и к другим планетам.

      Директива Трампа это что-то вроде декларации о намерениях, которую поддержали в NASA. Временно исполняющий обязанности руководителя космического агентства Роберт Лайтфут отметил, что NASA собирается сконцентрироваться именно на отправке человека на Луну. При этом директива не обязывает NASA все бросать и заниматься только этим: для начала нужно найти деньги хотя бы на разработку плана полетов на Луну, не говоря уже о его исполнении.

      Новые затраты можно будет внести в бюджет NASA на 2019 год, для этого их должен поддержать Конгресс, который хоть и находится под контролем однопартийцев Трампа из Республиканской партии, не всегда поддерживает его инициативы.

      Сейчас у NASA нет в планах полета на Луну. Зато есть полет к Луне

      Программа Space Launch System предполагает, что в 2021 году будет совершен пилотируемый запуск космического корабля «Орион» с помощью еще не созданной тяжелой ракеты на орбиту Луны. «Орион» будет вмещать четырех человек и позволит совершать путешествия к Луне, на МКС и облетать астероиды. Он, как и многие другие компоненты Space Launch System, пока не проходил полноценных испытаний и лишь однажды запускался в 2014 году, но без экипажа на борту. Концепция «Ориона» корнями уходит еще в программу «Аполлонов», работа над космическим аппаратом велась и в рамках бушевской программы «Созвездие».

      Концепция освоения космического пространства предусматривает также строительство орбитальной лунной станции, которая станет промежуточным перевалочным пунктом на пути к другим планетам. Но это пока лишь отдаленные планы, к реализации которых никто не приступал.

      Зачем вообще лететь на Луну и возможно ли это?

      Исследование и освоение Луны представляет огромный интерес для ученых и открывает новые перспективы для освоения космоса. На Луне вполне можно построить постоянную базу: там есть вода (в виде льда в кратерах) и полезные ископаемые например, железо и титан. Вакуум должен позволить получать сверхчистые сплавы.

      При этом особого смысла повторять полеты на 2-3 дня на Луну нет никакого смысла: это слишком дорого и неэффективно. Строительство лунной базы обойдется еще дороже и потребует от космической индустрии новых, более мощных ракет и огромных затрат, на которые сейчас бюджет США вряд ли готов. К примеру, во времена программы «Аполлон» NASA получало финансирование в размере 5% от государственного бюджета, а сейчас около одного процента.

      В 2005 году NASA оценивало затраты на программу освоения Луны в 100 миллиардов долларов, причем речь шла не о постоянной базе, а о 7-дневных полетах, похожих на программу «Аполлон». Годовой бюджет всего ведомства сейчас чуть более 19 миллиардов, то есть в пять раз меньше. Иными словами, чтобы полететь на Луну, Трампу придется убеждать в необходимости инвестиций Конгресс.

      В 1960-х такие траты оправдывались соревнованием с СССР, гонкой вооружений и необходимостью защищать свои интересы в космосе. Отношения США и России сейчас, конечно, не самые лучшие, но речи о возобновлении «холодной войны» образца 1960-х нет. К тому же, у NASA сейчас нет не только пилотируемых космических аппаратов, но и собственных ракет агентство пользуется услугами частных компаний, в том числе SpaceX и United Launch Alliance, а астронавты на МКС летают и вовсе только на российских аппаратах. Развитие частной космонавтики может упростить планы Трампа: SpaceX, к примеру, сама планирует создать космический аппарат и ракету для полетов на Луну, и NASA может воспользоваться их мощностями, но пока ни о каких подобных планах объявлено не было.

      Источник https://meduza.io/feature/2017/12/12...go-poluchitsya

    • leo13
      #3
      leo13 комментирует:
      Редактировать комментарий
      пора б уж на марс.
      че все на луну да на луну...

    • AleksandrZ
      #4
      AleksandrZ комментирует:
      Редактировать комментарий
      удивительно, как вам нравятся вселенские разводняки. Особенно космогоническая лапша на ушах... Про Луну и Марс. Про то, как не летающие никуда астронавты топчут эти объекты того, не знамо чего...

    • leo13
      #5
      leo13 комментирует:
      Редактировать комментарий
    Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

Категории

Свернуть

Latest Articles

Свернуть

Обработка...
X