Леонид Рабичев:
«Война всё спишет»
(журнальный вариант)
Полностью книгу читайте здесь.
.
«Война всё спишет»
(журнальный вариант)
"...Лесная проселочная дорога была накатана, неожиданно лес кончился, и перед нами оказалась сожженная деревня, а из трубы одной из землянок шел дым. Мы с Гришечкиным замерзли, решили в этой землянке отогреться, а если обстоятельства позволят, позавтракать. Пять ступенек вниз, дверь, застекленная форточка. В землянке жарко. Бочка, стол, скамейка, нары. Женщина, девушка и девочка радостно потеснились.
Гришечкин вытащил банку комбижира, крупу хлеб, занялся приготовлением супа на всех, а я разговорился с девушкой. Оказалась она москвичкой. Работала до войны на телефонной станции. Говорю ей, что я армейский связист, а я, говорит она, окончила техникум связи и все телефонные аппараты знаю, и на коммутаторе работала, возьмите меня с собой, говорит, я воевать хочу с фрицами.
В мае 1941 года приехала в деревню к бабушке, потом шесть месяцев скрывалась в лесу, землянку вырыла, столько всего было. В двух километрах от нас шли танковые бои, бойцы занесли ко мне раненого лейтенанта, но выходить его я не сумела, и он умер у меня на руках...
Возьмите меня, лейтенант, с собой!
Красивая, смелая, сильная, профессиональная телефонистка.
Садись, говорю, на телегу, через два часа я тебя завезу к начальнику связи армии.
...
Через два часа мы были в штабе армии, девушку я завел к связистам, а сам занялся разрешением своих проблем.
Вечером увидел ее в блиндаже одного из старших офицеров, спустившего штаны подполковника.
Утром увидел девушку в блиндаже начальника политотдела.
Больше девушки я не видел.
Ночевал я в гостевом блиндаже.
Интендант Щербаков издевался надо мной.
Смешна ему была моя наивность.
Может, она и попадет на фронт, говорил он, если духу у нее хватит переспать с капитанами и полковниками из СМЕРШа. Была год на оккупированной территории. Без проверки в СМЕРШе в армию не попадет, а проверка только началась.
А мне страшна была моя наивность.
Чувство стыда сжигало меня
и спустя шестьдесят лет сжигает.
Гришечкин вытащил банку комбижира, крупу хлеб, занялся приготовлением супа на всех, а я разговорился с девушкой. Оказалась она москвичкой. Работала до войны на телефонной станции. Говорю ей, что я армейский связист, а я, говорит она, окончила техникум связи и все телефонные аппараты знаю, и на коммутаторе работала, возьмите меня с собой, говорит, я воевать хочу с фрицами.
В мае 1941 года приехала в деревню к бабушке, потом шесть месяцев скрывалась в лесу, землянку вырыла, столько всего было. В двух километрах от нас шли танковые бои, бойцы занесли ко мне раненого лейтенанта, но выходить его я не сумела, и он умер у меня на руках...
Возьмите меня, лейтенант, с собой!
Красивая, смелая, сильная, профессиональная телефонистка.
Садись, говорю, на телегу, через два часа я тебя завезу к начальнику связи армии.
...
Через два часа мы были в штабе армии, девушку я завел к связистам, а сам занялся разрешением своих проблем.
Вечером увидел ее в блиндаже одного из старших офицеров, спустившего штаны подполковника.
Утром увидел девушку в блиндаже начальника политотдела.
Больше девушки я не видел.
Ночевал я в гостевом блиндаже.
Интендант Щербаков издевался надо мной.
Смешна ему была моя наивность.
Может, она и попадет на фронт, говорил он, если духу у нее хватит переспать с капитанами и полковниками из СМЕРШа. Была год на оккупированной территории. Без проверки в СМЕРШе в армию не попадет, а проверка только началась.
А мне страшна была моя наивность.
Чувство стыда сжигало меня
и спустя шестьдесят лет сжигает.
.
Комментарий